Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Глава Кабмина поручил за месяц завершить ревизию всех контрольно-надзорных органов страны | BaigeNews.kz 4 февраля, 2017, 12:12
1084

Глава Кабмина поручил за месяц завершить ревизию всех контрольно-надзорных органов страны

В ходе заседания Правительства Премьер-Министр Республики Казахстан Бахытжан Сагинтаев озвучил ряд поручений, связанных с улучшением бизнес-климата в стране. Глава Кабмина поручил МНЭ  в месячный  срок завершить ревизию всех контрольно-надзорных функций и кардинально упростить администрирование, сделать его максимально простым для понимания. Министру финансов было поручено перестроить работу Комитета госдоходов на предмет оптимизации проверок бизнеса, передает корреспондент BNews.kz.

«На вчерашнем заседании правительства Главой государства был высказан ряд замечаний и высказаны конкретные поручения. Сегодня мы должны определить направления для реализации данных поручений и принять соответствующие решения. В первую очередь, Главой государства поручено в долгосрочный период развития обеспечить 5% рост экономики. Это должно стать главной целью разрабатываемого сейчас стратегического плана развития страны до 2025 года. Как указал Глава государства для достижения у нас достаточные возможности и потенциал экономики», - сказал Премьер-Министр.

Как отметил Б. Сагинтаев, в первую очередь нужно обратить внимание на вопрос по  улучшению бизнес-климата в стране.

«Как отметил Президент по данному направлению сделано немало, однако регуляторная нагрузка на бизнес растет.  С одной стороны мы вносим изменения в законы для улучшения ведения бизнеса, упрощаем процедуры. За последние пять лет в 3,2 раза сократили количество разрешительных документов», - сообщил он.

В связи с увеличением количества принятых нормативно-правовых актов, затрагивающих интересы бизнеса  в 1,7 раза, из которых 85% - это акты акиматов и маслихатов, Премьер-Министр поручил   Министерству национальной экономики и юстиции разобраться в этом вопросе. 

«Ранее приводились данные о том, что по республике контрольно-надзорные функции осуществляют 61 ведомство, из них 45 центральных. Предпринимателям предъявляются более 28 тысяч требований. В связи с этим поручаю в месячный срок Министерству национальной экономике совместно с заинтересованными госорганами и НПП «Атамекен» завершить ревизию всех контрольно-надзорных функций и внести предложения в Правительство», - заявил он.

По словам Сагинтаева, для начала  необходимо  сократить завышенные требования к бизнесу и адмбарьеры. Все необходимые изменения в законодательные акты нудно принять в текущем году. Также внести предложения по сокращению численности проверяющих органов.

«Много нареканий со стороны Главы государства было по деятельности налоговых органов. Это касается необоснованных проверок и сложности применения налогового законодательства на практике. Бахыт Турлыханович (министр финансов),  вам надо перестроить работу Комитета госдоходов на предмет оптимизации проверок бизнеса. Разберитесь в месячный срок совместно с Генеральной прокуратурой по необоснованно заведенным делам. Должны быть наказаны те, кто заводил такие дела», - поручил Премьер.

Кроме того, как подчеркнул Премьер-Министр, министерству национальной экономики совместно с заинтересованными органами при разработке нового Налогового кодекса нужно кардинально упростить администрирование и сделать его максимально простым для понимания. 

«В рамках этой работы провести ревизию  налоговых льгот и преференций. Ранее планировалась разработка объединенного Налогового и Таможенного кодекса, но в соответствии  с поручениями Президента Министерству национальной экономики и финансов необходимо разработать раздельный Налоговый и таможенный кодексы», - добавил Б. Сагинтаев.

not findimage
Наверх