• Нур-Султан, +23 ℃
  • Алматы, +25 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Генпрокуратура разъяснила порядок проведения опроса по выборам | BaigeNews.kz 8 Мая, 2019, 15:49
6278
Фото: prokuror.gov.kz

Генпрокуратура разъяснила порядок проведения опроса по выборам

На сегодня каких-либо нарушений со стороны избирательных комиссий или государственных органов не допущено.

В связи с назначенными на 9 июня 2019 года внеочередными выборами Президента Республики Казахстан органы прокуратуры в соответствии с конституционными полномочиями осуществляют высший надзор за соблюдением законности всеми участниками выборного процесса. На сегодня каких-либо нарушений со стороны избирательных комиссий или государственных органов не допущено, передаёт BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Генеральной прокуратуры РК.

Так,  Генпрокуратура напоминиет о том, что в соответствии с пунктом 9 статьи 28 Конституционного закона опросы общественного мнения касательно выборов вправе проводить только юридические лица, зарегистрированные в соответствии с законодательством Республики Казахстан, имеющие не менее пяти лет опыта по проведению опросов общественного мнения, в случае предварительного уведомления об этом в письменном виде Центральной избирательной комиссии с приложением копий соответствующих документов.

В уведомлении, направляемом в Центральную избирательную комиссию, указываются сведения о специалистах, принимающих участие в проведении опроса и имеющих опыт работы в этой сфере, о регионах, в которых будут проводиться опросы общественного мнения, о применяемых методах анализа.

Кроме того, указанная норма закона содержит несколько обязательных для всех требований к порядку и временному периоду опубликования результатов названных опросов общественного мнения в средствах массовой информации.

Согласно приведенному пункту 9 статьи 28 Конституционного закона при опубликовании результатов указанных опросов средства массовой информации обязаны указывать организацию, проводившую опрос, лиц, заказавших опрос и оплативших его, время проведения опроса, метод сбора информации, точную формулировку вопроса, число опрошенных и коэффициент погрешности результатов опроса.

"Опубликование в средствах массовой информации результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с выборами, не допускается в течение пяти дней до дня голосования и в день голосования. Запрещается проводить опрос общественного мнения в день выборов в помещении для голосования", говорится в сообщении. 

Нарушение данных требований закона влечет ответственность по соответствующим частям статьи 120 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

Генеральная прокуратура призывает всех физических и юридических лиц, средства массовой информации не допускать нарушений выборного процесса, в том числе неукоснительно соблюдать закон при проведении опросов общественного мнения, связанного с выборами.

not findimage
Наверх