• Нур-Султан, +7 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +12 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


 Генпрокуратура по делу Жамалиева: Никто не оправдан | BaigeNews.kz 23 Июня, 2017, 09:33
1973
Фото: Из открытых источников

Генпрокуратура по делу Жамалиева: Никто не оправдан

Генпрокуратура разъяснила ситуацию вокруг дела Жамалиева. На своей странице в социальной сети Facebook старший помощник Генерального прокурора Думан Кожахметов объяснил, что повлекло снижение наказания с 10 до 7 лет лишения свободы, передает BNews.kz.

«Как и обещали, проясняем ситуацию по делу Жамалиева К. Верховный Суд 23 мая т.г. изменил судебные акты в отношении Жамалиева К.
​Его действия с вымогательства в особо крупном размере были переквалифицированы на крупный размер. Это повлекло снижение наказания по этой статье с 10 до 7 лет лишения свободы. Соответственно итоговое наказание сократилось до 7 лет.

​Осужденным Абильтаеву А. и Прибыткову А. наказание также по этим основаниям снижено до 8 и 5 лет соответственно. В остальной части судебные акты оставлены без изменения. Хочу обратить внимание, что защитник Жамалиева К. представил суду нотариально заверенное заявление потерпевшего о смягчении наказания Жамалиеву К.

Как Вы видите, никто не оправдан.Основанием для переквалификации явилось следующее.
В деле есть 3 оценки стоимости автомашины. Одна производилась потерпевшим на досудебной стадии (установила особо крупный ущерб), а две другие адвокатами Жамалиева К. при рассмотрении дела в суде (установили крупный ущерб). Из-за противоречий в выводах, суд назначил судебно-товароведческой экспертизу, установившую крупный размер на день ее проведения (июль 2015 г.). 
 Суд первой инстанции взял за основу оценку на досудебной стадии, так она производилась путем осмотра автомашины и определения ее стоимость на день совершения преступления.
Верховный Суд же взял во внимание выводы судебно-товароведческой экспертизы.
При этом Генеральной прокуратурой дано заключение об оставлении судебных актов без изменения, т.к. ставить под сомнение выводы оценки на досудебной стадии не имелось.
Уголовно-процессуальный кодекс содержит ряд, ограничений по опротестованию постановлений Верховного Суда. 
Что касается невозможности просмотреть данное постановление в судебном справочнике, то, как Вы знаете, все судебные акты о преступлениях, связанных с половой неприкосновенностью не доступны для свободного обозрения.
Такие же запреты предусмотрены в пункте 14 Международного пакта о гражданских и политических правах.
В настоящее время Жамалиев К. ходатайств о переводе не подавал», - написал на своей странице Думан Кожахметов. 

Hype news

Наверх