Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Не надо превращать скорую помощь в больницу на колесах - министр | BaigeNews.kz 24 марта, 2017, 13:19
1871
Фото: Фотоархив BNews.kz

Не надо превращать скорую помощь в больницу на колесах - министр

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов сегодня ознакомился с работой службы скорой медицинской помощи Астаны. В среднем в диспетчерскую 03 поступает до 2 тыс обращений в сутки, на их обслуживание выпускается до 85 бригад. Министр уверен, что большинство обращений в скорую помощь люди делают ради консультации по лекарствам и предложил поменять эту систему, передает корреспондент BNews.kz.

«Скорая принимает слишком много обращений и превращается в «больницу на колесах», из 2 тыс звонков только 200 обращений заканчиваются госпитализацией, по 900 вызовам экстренная помощь не требуется, а более 500 звонков в скорую делают ради консультации по лекарствам», - сказал Биртанов.

По словам министра, в большинстве случаев пациенты должны быть в поле внимания поликлиник, не отвлекая драгоценное время и ресурсы неотложной помощи, так как от этого могут пострадать больные, жизни которых угрожает опасность: им нужна срочная врачебная помощь, счет порой идет на доли секунды.

«Если мы не поменяем такой ход работы, то мы будем вынуждены дальше туда, экстенсивно наращивать расходы: покупать машины, строить станции и уже фактически мини-госпиталь на колесах. Задача поставлена немного некорректно, то есть скорая помощь должна быть для скорой помощи. Люди не обращаются в поликлиники, они лучше позвонят в скорую помощь, потому что это удобно, однако это не очень хорошо, поскольку в конечном итоге, когда нужна экстренная помощь, у нас бригады заняты», - подытожил министр.

По информации ведомства, всего в составе бригад столичной неотложки работает 246 врачей и свыше 800 средних медработников, более 350 водителей.

Напомним, что сегодня Е.Биртанов прокомментировал ситуацию со смертью донора в Алматы.

not findimage