Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Девочку, которую привязывали к столбу в Караганде, направили в ЦАН | BaigeNews.kz 9 апреля, 2017, 17:45
1633
Фото: из соцсетей

Девочку, которую привязывали к столбу в Караганде, направили в ЦАН

Найденных на улице Караганды детей, которые занимались попрошайничеством, сотрудники полиции отвезли в областной Центр адаптации несовершеннолетних, сейчас дальнейшую судьбу маленьких бродяг будут решать в органах опеки. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщила директор Центра Айман Тлегенова.

Фото в социальных сетях, как привязанная к столбу четырехлетняя девочка просила милостыню в Караганде, наделала много шума. Сотрудники ювенальной полиции УВД тут же отправились в рейд, в ходе которого нашли четверых несовершеннолетних детей, они занимались попрошайничеством, среди них и девочка, которая была на фотографии. Дети бегали на улице без родителей. Старшей девочке  11 лет, еще двоим 6 лет и 4 года, мальчику 5 лет. По словам полицейских, при выяснении обстоятельств старшая девочка пояснила, что их родители в магазине, а они решили собрать денег, а от взрослых убежали.

«Как рассказали дети, они просто играли. Одна из девочек нашла веревку и попросила, чтобы вторая привязала ее к столбу. В это время к ним подошел мужчина и предложив деньги, их сфотографировал. Дети позировали», - сказал руководитель пресс-службы Бакытжан Кудияров.

Детей доставили в Центр адаптации несовершеннолетних города Темиртау. Там они будут находиться до полного выяснения обстоятельств.

 

«В центр адаптации доставили четверых несовершеннолетних - это граждане республики Узбекистан, привезли несовершеннолетних детей полицейские отдела Караганды. По рапорту на основании акта, дети находились в районе рынка по проспекту Бухар Жырау, они бродяжничали. После того, как детей доставили к нам, на второй день приехали их родители – законные представители. Одного ребенка мы вернули, ребенку 4 года, мама предоставила все документы на него, имелось место прописки. Оснований не отдавать ребенка матери не было», - сообщила директор Центра адаптации несовершеннолетних Карагандинской области Айман Тлегенова.

Как сообщили педагоги центра адаптации, позже объявились родители и остальных детей, но им малышей не отдали. Педагогам показалось странным, что дети школьного возраста совсем не учатся.

«Родители этих детей приехали в Казахстан на заработки, регистрация у них есть. Но мы, когда возвращаем детей, при полном пакете документов, смотрим, мы должны знать, чтобы дети были охвачены дошкольным образованием. Со слов ребенка, одиннадцатилетняя девочка вообще в школу не ходила. Как тут быть, это же ненормально, у нас в стране по закону не положено, чтобы дети в таком возрасте не были охвачены всеобучем. Мы оказали родителям консультативную помощь и отправили их в орган опеки и попечительства, теперь там должны решить дальнейшую судьбу. Как только постановление органы опеки дадут нам, мы вернем детей», - рассказала А. Тлегенова.

В ЦАНе детей обследовали. По словам педагогов, их состояние нормальное, дети ничем не болеют, очень активны. Какие меры будут предприниматься в дальнейшем по отношению к детям и родителям, решат сотрудники отдела образования и полицейские. 

not findimage
Наверх