Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -16 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Депутаты Азербайджана: Избрание Казахстана в Совбез ООН важно для всего тюркского мира | BaigeNews.kz 24 февраля, 2017, 16:34
1223
Фото: Нармина Мамедова

Депутаты Азербайджана: Избрание Казахстана в Совбез ООН важно для всего тюркского мира

В Баку в офисе молодежного объединения правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) в четверг состоялся круглый стол в связи с избранием Казахстана непостоянным членом Совета безопасности ООН на 2017-2018 годы, сообщает собственный корреспондент BNews.kz.

Казахстан был избран непостоянным членом Совбеза на Генассамблее ООН в Нью-Йорке 28 июня 2016 года. В ходе тайного голосования за избрание Казахстана проголосовали 138 стран из 193-х. Казахстан стал первым государством Центральной Азии, избранным в состав этого политического органа ООН, на который уставом организации возложены полномочия по поддержанию глобального мира и безопасности.

В круглом столе приняли участие члены партии «Ени Азербайджан», депутаты Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, сотрудники посольства Казахстана в Баку, известные азербайджанские политологи и эксперты, представители азербайджанских СМИ.

Выступивший в ходе круглого стола советник посольства Казахстана в Баку Дархан Кушербаев поблагодарил Азербайджан за поддержку кандидатуры Казахстана при избрании непостоянным членом Совета безопасности и рассказал об основных приоритетах, на которых планирует сосредоточиться Казахстан в ходе своей работы в этом органе в ближайшие два года.

«Казахстан, имея опыт председательства в ряде региональных организаций, намерен использовать свое членство в СБ ООН для укрепления этой глобальной организации в качестве важнейшей платформы многостороннего сотрудничества», - сказал Кушербаев.

По его словам, в рамках СБ ООН Казахстан намерен заострить внимание мирового сообщества на своих инициативах, нацеленных на построение мира, свободного от ядерного оружия, войн и конфликтов. Он напомнил, что еще в 2015 году на сессии Генеральной ассамблеи ООН и позднее на Саммите по ядерной безопасности президент страны Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой о построении к 100-летнему юбилею ООН в 2045 году мира полностью свободного от ядерного оружия.

Кроме того, Казахстан намерен сосредоточиться на вопросах региональной безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом, прежде всего в Центральной Азии, и продвигать свою идею о создании Глобальной антитеррористической коалиции.

По словам советника посольства, как первое и на сегодняшний день единственное государство в Центральной Азии, вошедшее в Совет безопасности ООН, Казахстан видит своей миссией в рамках этой организации продвижение интересов всего региона и намерен привлечь ее внимание к решению проблем Центральной Азии, в первую очередь региональной безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом, неотложным экономическим и экологическим проблемам.

В ходе круглого стола было отмечено, что в этом году Азербайджан и Казахстан отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. Присутствующие сошлись во мнении, что за эти годы отношения между двумя странами успешно развивались во всех областях. Было отмечено, что страны являются стратегическими партнерами, их объединяет общность культуры, языка, традиций, истории, а между лидерами двух стран сложились дружеские отношения.

Представители Азербайджана также отметили, что избрание Казахстана в Совет безопасности ООН является важным событием для всего тюркского мира и может помочь решению многих региональных проблем.

not findimage
Наверх