• Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +26 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


"Бизнес во время эпидемии": в Казахстане игнорируют предприятие, выпускающее три миллиона ПЦР-тестов | BaigeNews.kz 1 Июля, 2020, 12:53
1384
Фото: vedomosti.ru

"Бизнес во время эпидемии": в Казахстане игнорируют предприятие, выпускающее три миллиона ПЦР-тестов

Предприниматель уверен, дефицит ПЦР-диагностики на коронавирус в стране искусственный.

В последние дни казахстанцы штурмуют лаборатории в надежде пройти ПЦР-тестирование. Однако часто это бывает безуспешно, так как многие из них приостановили работу в связи с нехваткой расходных материалов. В то же время основатель и генеральный директор ТОО "Диамед" Алтай Калымбетов заявил, у его предприятия, выпускающего тесты, "государство" не купило ни одного, передает корреспондент BaigeNews.kz.

"У моего предприятия, выпускающего ПЦР-диагностику, "государство" не купило ни одного набора на коронавирус. Дефицит ПЦР-диагностики на коронавирус искусственный. Придет время, и все чиновники, участвовавшие в этом "бизнесе во время чумы", ответят за каждую потерянную жизнь. И я молчать не буду", - написал Калымбетов на своей странице в Facebook.

На его пост отреагировал министр здравоохранения РК Алексей Цой, который заверил, что разберется со сложившейся ситуацией.

"Разберусь с ситуацией объективно и возьму на личный контроль", - написал Цой.

Разбираются до сих пор, поскольку никто из министерства с Калымбетовым до сих пор не связался.

"Мы выпускаем ПЦР-тесты на коронавирус. Министерство здравоохранения Казахстана осведомлено, что мы это делаем. Зарегистрировали нашу диагностику еще в марте и где-то в апреле мы приступили к полномасштабному производству. На нашем предприятии был министр, вице-министр, и все остальные делегации, и председатель правления АО "Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" "СК Фармация". Все видели, про наше производство знают. Тем не менее, когда мы ознакомились с планами закупок тест систем, мы не увидели, что наше предприятие есть в числе закупок у Минздрава. По этому поводу я и возмутился, особенно, когда узнал о дефиците тестов", - сообщил Калымбетов корреспонденту агентства.

Предприниматель уверен, дефицит ПЦР-диагностики на коронавирус в стране искусственный. Иначе не понятно, зачем государству игнорировать предприятие, которое в месяц выпускает три миллиона тестов на Covid-19. И при этом, готово предоставить свои услуги.

"Вот есть производитель, который может страну обеспечить. Но тут просто делают бизнес во время эпидемии. У нас есть независимые продажи, наша продукция идет нарасхват и люди очень довольны качеством. Всему должны быть границы и пределы. Мы можем доказать, но у нас хорошее качество тестов.

Это просто моя гражданская позиция. Если бы касалось только моего бизнеса, я бы промолчал. Но когда речь идет о жизни и смерти... В моем окружении столько людей болеют, родственники умирают. Это меня очень сильно потрясло. Это не только мои интересы, но и интересы граждан нашей страны. Поэтому я написал такой эмоциональный пост. Я это терпеть не буду и все скажу", - добавил Калымбетов.

В свою очередь редакция агенства обратилась с запросом в Министерство здравоохранения Казахстана с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию и пояснить на сколько соответствует действительности суждение об искусственно созданном дефиците.

not findimage
Наверх