• Нур-Султан, +24 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Датчики дыма устанавливают в многодетных семьях Уральска | BaigeNews.kz 17 Апреля, 2019, 19:04
1497
Фото: safetynews.co.nz

Датчики дыма устанавливают в многодетных семьях Уральска

В первый день было установлено пять датчиков. Закуплены они были за счёт средств местных предпринимателей.

Неравнодушные бизнесмены Западно-Казахстанской области (ЗКО) обратились в департамент по чрезвычайным ситуациям с предложением закупить и установить в домах многодетных и малообеспеченных семей специальные датчики, которые в случае дыма в помещении отправляют SMS-уведомление, сообщает корреспондент BNews.kz.

Многодетная мать одиночка Арайлым Дусалиева стала первой в городе кому установили современный датчик пожарной сигнализации. Женщина воспитывает шестерых детей, старшей дочери 16 лет, самой младшей всего 9 месяцев. Семья живёт в съёмном доме, ежемесячно Арайлым платит за него 35 000 тенге, общий доход семьи учитывая все пособия составляет около 100 000 тенге. Многодетная мама очень обрадовалась, что им установили датчик, ведь ей не раз приходилось оставлять детей дома одних.

«В этом доме никаких условий нету, печка в аварийном состоянии, внутри всё осыпалось, следующей зимой я думаю уже нельзя ею пользоваться. Когда я сутками работала, все мои пять детей одни дома оставались, телефона у них не было, я звонила соседу и просила, чтобы проверял их, ведь с работы меня не отпускали. Дети одни были, сами готовили, сами печку включали, я вся на нервах была на работе, если была бы квартира с центральным отоплением, все равно как-то спокойнее мне было бы. Дочке год исполнится, я уже не буду получать пособия на неё, мне придётся выйти на работу, потому что денег не хватит нам на жизнь, а значит, снова нужно будет их оставлять одних. Спасибо, что установили такой датчик, не дай Аллах, конечно, но хорошо, что в случае чего мне будет приходить сообщение», — говорит многодетная мама А.Дусалиева.

Еще в начале года аким ЗКО Алтай Кульгинов провел совещание по вопросам обеспечения мер пожарной безопасности. Спустя время, местные предприниматели обратились в департамент по чрезвычайным ситуациям и сообщили, что они на собственные средства приобретут специальные датчики дыма, которые необходимо установить в домах многодетных и малообеспеченных семей. Специалисты департамента запросили в центре координации занятости и социальных программ адреса и отправились устанавливать датчики.

«Это совершенно новая система, датчик работает в круглосуточном режиме, при обнаружении дыма отправляется сообщение на телефон мамы или папы в течение 5 секунд, такое же сообщение поступает на пульт «101». Площадь пожара и ущерб зависит от того, как быстро возгорание обнаружат и сообщат, с этим датчиком всё будет очень быстро и уменьшится риск гибели людей. У нас 90% населения обеспечено газом, поэтому более актуальные приборы — это газоанализаторы и датчики дыма», — рассказал начальник управления снижения рисков бедствия и контроля в области гражданской защиты ДЧС ЗКО Ерлан Турегелдиев.

Все датчики российского производства, стоимость одного составляет 15 000 тенге, на сегодняшний день закуплено 10 приборов.

«Нами не случайно были выбраны такие семьи, потому что они находятся в зоне риска. Тем более, к последним событиям, которые произошли в стране, мы остались неравнодушны», — сказал предприниматель Темирбек Акимбеков.

Если и другие неравнодушные предприниматели захотят сделать доброе дело и выделить деньги, то работа по установке датчиков дыма продолжится. Также специалисты департамента ЧС регулярно проводят рейды, посещают дома в которых имеется печное отопление, проверяют газовое оборудование и напоминают о правилах пожарной безопасности.

Hype news

not findimage
Наверх