Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Cтоличные нейрохирурги провели мастер-класс в Кокшетау по операциям на сосудах мозга | BaigeNews.kz 1 апреля, 2017, 09:39
1932
Фото: Асель Турар

Cтоличные нейрохирурги провели мастер-класс в Кокшетау по операциям на сосудах мозга

Нейрохирурги Акмолинской областной больницы приняли участие в мастер-классе специалистов  Научного центра нейрохирургии г.Астаны на тему «Эндовидеоэндоскопические операции на сосудах головного мозга», передает корреспондент BNews.kz.

Проведено три операции по эмболизации аневризм сосудов головного мозга. Возраст пациентов колеблется от 30 до 40 лет. По словам акмолинских нейрохирургов, аневризмы сосудов  сегодня - довольно-таки частная  «находка» при компьютерной  томографии мозга.

Операции по эмболизации сегодня  входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. И это здорово, учитывая, что стоимость одной, по информации пресс-службы облуправления здравоохранения, - более 4 млн тенге.

«Через маленький доступ – бедренную артерию - мы вошли в сосуды головного мозга и «закрыли» артериальную аневризму специальными спиралями. Послеоперационный период для пациента проходит гладко, он просыпается очень быстро. Этот новейший  метод лечения аневризм в нейрохирургической практике», - прокомментировал заведующий нейрохирургическим отделением Акмолинской областной больницы Ерлан Аяганов.

В перспективе, по его словам, - расширение спектра нейроэндоскопических вмешательств с освоением операций на сонных артериях.

«Это когда на стенках сосуда образуется мешотчатое расширение, при подъеме давления оно может разорваться. Если вовремя не вмешаться, опять же - инвалидность. Мы проводим эмболизацию — закупориваем этот мешочек специальными спиралями или клеем, «выключаем» его из кровотока. Тем самым предотвращаем риск разрыва аневризмы, инсульта», - пояснил Аяганов.

Отметим, такие операции в облбольнице впервые проведены в 2013 году, после того, как нейрохирурги прошли специальное обучение в клиниках ближнего и дальнего зарубежья.  Теперь, с внедрением  современных технологий, акмолинские врачи не только сохраняют пациентам   жизнь, но и дают шанс на восстановление  трудоспособности.

not findimage
Наверх