Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Что готовят на Astana Art Fest-2017? | BaigeNews.kz 30 марта, 2017, 08:57
3867
Фото: Руслан Канабеков

Что готовят на Astana Art Fest-2017?

В Алматы состоялась презентация международного фестиваля Astana Art Fest 2017, на которой организаторы официально сообщили о старте приема заявок.  В этом году фестиваль обещает грандиозную программу, ведь он пройдет во время ЭКСПО-2017 в Астане и продлится три месяца, сообщает корреспондент BNews.kz.

В этом году фестиваль искусства, который проходит в столице уже третий год, будет посвящен теме «Nomad Energy» и соберет участников из разных стран мира. Уже сейчас поступают многочисленные заявки от зарубежных творческих коллективов.

«В этом году у нас совершенно новая тема, а также мы расширяем направление. Мы открываем павильон для Fashion-дизайнеров и коворкинг для коммуникативных социальных практик. Кроме того, на протяжении трех дней будет проведен грандиозный концерт, куда приглашен весь андеграунд Алматы и других городов Казахстана, которые порадуют исполнением джаза, электронной музыки и рока. Обычно наш фестиваль собирает сотни тысяч участников и поэтому мы с удовольствием приглашаем всех поучаствовать в фестивале Astana Art Fest 2017», - сказала директор фестиваля Майра Измайлова.

Тема года выбрана не случайно. Феномен современного номадизма наследует традиции экологического сознания кочевников - принятие себя как части мира. По словам организаторов, участникам фестиваля этого года предстоит ответить на один из главных вопросов современности - сможем ли мы развиваться вместе через осмысление мирового движения неономадизма.

Масштабное событие в культурной жизни Казахстана в этом году будет проходить в период проведения ЭКСПО-2017. Три месяца на центральной улице столицы - бульваре Нуржол – пройдут перфомансы, театральные выступления, выставки.

В этом году, по словам одного из организаторов фестиваля Ануара Нурпеисова, фестиваль посетят именитые представители арт-индустрии.

«В этом году на фестивале хэдлайнером по архитектуре выступят два гуру - Тотан Кузембаев и Николай Полисский, в сфере моды - Дмитрий Бауман, в эко-арте - Стивен Сигал (не путать с актером) и испанская группа художников Luzinterruptus, которые из вторичного материала делают шедевры искусства. Если говорить о наших исполнителях, которые выступят на концерте во время фестиваля, то это Галымжан Молданазар, Сон Паскаль, ансамбль «Туран» и многие другие. Все эти ребята играют и исполняют только качественную музыку», - поделился некоторыми секретами программы Ануар Нурпеисов.

В Казахстане этот фестиваль носит международный формат, за 2 года в нем приняли участие 78 авторов из 10 стран мира, а число посетителей превысило полмиллиона человек.

«Такого масштабного события, такого шанса в нашей стране, возможно, не будет в ближайшее время, так как этот год для нашей страны особенный: у нас проводится ЭКСПО-2017. Мы ожидаем большого потока туристов, гостей со всего Казахстана, в том числе это и продюсеры, режиссеры. Кто-то может вас заметить поддержать, поэтому те, кто действительно хочет самореализации, обязательно должны принять участие в фестивале», - отметил Нурпеисов.

Сегодняшнюю презентацию, которая прошла в неформальной обстановке, посетили многие творческие люди города - деятели кино, театра, музыканты и те, кому интересно искусство и все, что с ним связано.

Отметим, Astana Art Fest – ежегодный международный культурный фестиваль в Астане, который демонстрирует достижения в области культуры. Среди них: дизайн, архитектура, хореография, современное искусство, театр, научные и технические инновации, различные формы социальных практик: досуговых, образовательных, просветительских. 

Участниками фестиваля могут быть как молодые, так и именитые авторы из Казахстана и гости из разных стран. На время фестиваля городской бульвар становится выставочной площадкой и местом творческой коммуникации участников со зрителями и друг другом. 

Для участия в фестивале в этом году необходимо выслать заявку в организационный комитет до 10 апреля 2017 года. Более подробную информацию можно прочитать на сайте www.artfest.kz в разделе «конкурс».

not findimage
Наверх