• Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +22 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Что будет с курсом тенге к концу года, рассказали в Нацбанке | BaigeNews.kz 25 Октября, 2019, 14:16
1562

Что будет с курсом тенге к концу года, рассказали в Нацбанке

Замглавы Нацбанка заверила, что финрегулятор продолжит придерживаться заданной политики.

Что будет с курсом тенге к концу 2019 года, рассказала заместитель председателя Национального банка РК Мадина Абылкасымова, передает корреспондент Baigenews.kz.

"По курсу действительно мы видим, какая высокая волатильность сложилась в сентябре. У нас цены на нефть в сентябре менялись от 57 до 69 долларов. Курс тенге также менялся от 385 до 390 тенге. Объясню. Мы перешли четыре года назад на инфляционное таргетирование. Главный наш таргет - это инфляция. Когда мы таргетируем инфляцию, мы не можем одновременно таргетировать и курс, то есть, мы не можем фиксировать курс. В этой связи курс у нас находится в свободном плавании и это позволяет поддерживать конкурентоспособность наших отечественных товаропроизводителей по отношению к другим странам, особенно в отношении России, поскольку это наш один из больших торговых партнеров", - пояснила Абылкасымова.

Она напомнила, что в 2015 году, когда курс фиксировался, произошли значительные потери по экспорту товаров, поскольку стоимость их была намного дороже. В настоящее же время, на курс нацвалюты влияют внешние факторы - нефть и курс рубля, и внутренние – спрос и предложения.

"Мы видим, когда курс укрепляется, это те периоды, когда у нас налоговый период, экспортная выручка, поступление большое идет валюты на внутренний рынок и также идут трансферты из национального фонда, когда пополняется бюджет. Вот в эти периоды мы видим значительное укрепление тенге. Но есть и периоды, когда спрос на валюту превышает и поэтому эти внутренние факторы тоже влияют. (…) Поэтому я не могу сказать, какой курс будет до конца года, потому что он складывается под влиянием этих факторов", - добавила заместитель главы Нацбанка, заверив, что финрегулятор продолжит придерживаться заданной политики.

Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov

Hype news

Наверх