Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Бродячие собаки загрызли 50 овец в ЗКО | BaigeNews.kz 27 апреля, 15:22
1928
Фото: uralskweek.kz

Бродячие собаки загрызли 50 овец в ЗКО

На скот напали бродячие собаки, пострадали около 50 овец. Инцидент произошёл в селе Жымпиты Сырымского района, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на издание "Уральская неделя".

Пострадавший фермер Батырбек Жубангалиев рассказал, что в его хозяйстве в общем было 100 овец, но теперь осталась только половина. Более того, бродячие собаки не впервые нападают на его скот - 8 марта загрызли 12 овец. На куриц же нападают почти каждый день.

Свой ущерб Батырбек Жубангалиев оценил в три миллиона миллиона тенге. По его словам, ответственные за отлов, стерилизацию, чипирование и отстрел бродячих собак люди должны возместить причинённый ущерб.

Проблему с бродячими собаками подтвердил аким Сырымского района Толеген Торегалиев. Он рассказал, что с начала года в селе Жымпиты по просьбам жителей специалисты ветстанции отстреляли около 140 бродячих собак. Аким добавил, что по закону Батырбеку Жубангалиеву не положение возмещение ущерба - не произошло природного катаклизма и не объявляли режим ЧП.

"У нас есть один специалист с пневматическим оружием, из которого производить отстрел бродячих собак неудобно. Из охотничьего оружия вообще запрещено отстреливать собак. По возможности мы уничтожаем своры бездомных животных, хоть есть закон, запрещающий делать это, но, что поделать, жалобы от сельчан поступают. К нам относятся 12 округов в районе. В каждом округе есть жалобы на бродячих животных, вот и не успеваем", – объяснил и.о. начальника Сырымской районной ветстанции Армат Журалиев.

Он добавил, что зачастую в распространении бродячих собак виноваты сами люди, которые не относятся к содержанию животных должным образом.

"Если человек взял на себя такую ответственность – завести собаку, он должен также взять ответственность на себя. Есть правила содержания домашних животных. Многие небрежно относятся к этим правилам, к животным. За собакой во дворе нужно ухаживать, кормить ее. Многим, наверное, это дается сложно, вот они и выпускают собак на волю. А они голодные, им нужна еда. Эти собаки роются в мусорках, ищут объедки – не находят их, и тогда нападают на мелкий рогатый скот. Бродячих собак не было бы, если бы люди более ответственно относились к домашним животным", – заявил Журалиев.