Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +28 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +37 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Более двух тысяч операций на сосудах сердца и мозга проведено за год в Кызылорде | BaigeNews.kz 22 декабря, 2016, 20:58
1480
Фото: Марьяна Касимова

Более двух тысяч операций на сосудах сердца и мозга проведено за год в Кызылорде

В Кызылординской области хорошие результаты дает работа медиков по Дорожной карте по болезням системы кровообращения, разработанной специально, чтобы снизить кривую смертности от БСК у населения, сообщает корреспондент BNews.kz.

«Во-первых, в рамках реализации Дорожной карты по болезням системы кровообращения для оснащения кардиостандартами приобретено медицинское оборудование на сумму 140 млн тенге, - рассказала начальник областного управления здравоохранения Акмарал Альназарова. - С начала года обучено алгоритмам оказания медпомощи при инсультах и инфарктах миокарда более 1000 медработников».

Во-вторых, по словам Альназаровой, для ранней профилактики осложнений БСК в Кызылординской области впервые сформирована среди населения группа риска для проведения функциональных исследований больных с вероятностью развития острого инфаркта миокарда и нарушений мозгового кровообращения.

«В плане исследований, прежде всего, холтермониторирование, проведение тредмил-тестов и ультразвуковой доплерографии», - уточнила Альназарова.

По информации облздрава, во всех районах Кызылординской области проведены мастер-классы среди УЗИстов. По результатам тредмил-тестов направлено на коронарографию 287 больных, стентирование проведено в 18% случаев.

«Для профилактики осложнений БСК проведено более 2000 операций на сосудах сердца и головного мозга, число операций увеличилось на 15 % по сравнению с прошлым годом», - рассказала Альназарова.

Есть и еще одна новость системы здравоохранения, сообщение о которой распространил акимат Кызылординской области.

«С учетом протяженности региона открыт третий межрайонный нейроинсультный центр на базе Казалинской железнодорожной больницы для жителей Аральского, Кармакшинского, Казалинского районов области и города Байконыр», - говорится в сообщении.

С апреля открыто отделение продолженной реабилитации инсультных больных на базе Казалинской ЦРБ, а также нейрореабилитационный центр на базе городской поликлиники №3. В целом по области в результате проведенной работы показатель смертности от болезней системы кровообращения снизился за год на 11,3%.

not findimage