Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +22 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +31 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Бездорожье вокруг Уральска не выдерживает даже трактор | BaigeNews.kz 12 марта, 2017, 17:21
2503
Фото: автора

Бездорожье вокруг Уральска не выдерживает даже трактор

В Западно-Казахстанской области из-за погодных условий жители сразу нескольких пригородных к Уральску поселков остались отрезанными от цивилизации, передает корреспондент BNews.kz.

Село Факел Зеленовского района находится в 17 километрах от Уральска. Сейчас дорога, ведущая в областной центр, находится в ужасном состоянии. Из-за весенней распутицы по ней не в состоянии проехать автотранспорт.

«Вот уже месяц мы живем без автосообщения. В наше село по дороге может проехать только трактор, да и то с трудом. В магазины не привозят хлеб. Мы не можем детям купить лекарств. Местный аким говорит, сидите дома», - отметила жительница села Факел Зеленовского района Мария Акжалгасова.

Местные жители пытаются добраться до областного центра и другими способами. В летнее время в соседнем селе РТС работал самодельный паром. Но сейчас паромщику запретили перевозку людей. Люди переходят реку по тонкому льду реки Чаган или шагают по воде.

С похожей проблемой столкнулись и жители села Новенькое Зеленовского района. Оно находится в семи километрах от районного центра – села Переметное. Распутица в осенне-весенний период – здесь явление обычное. Дело доходит до того, что люди оставляют застрявшие машины на трассе и идут пешком. Население села составляет порядка 800 человек, из которых 200 это дети.

«На днях на дороге застряли сразу несколько автомобилей. Их попытались вытащить при помощи трактора. Но он развалился на части. По бездорожью проезжают большегрузы в село Белес. Они создали колею, в которой застревают машины. На территории села нет сельской амбулатории, местный фельдшер вынуждена всех больных отправлять в Переметное или в амбулаторию Белеса. Дети с тяжелыми заболеваниями не могут получить своевременную медицинскую помощь», - жалуются сельчане.

Аким Железновского сельского округа Зеленовского района ЗКО заявил, что при наступлении благоприятных погодных условий будет сделан ткущий ремонт дороги.

«Все зависит от поступления финансирования. Есть участок дороги, который не асфальтирован со времен Советского Союза, но машины там проезжают. Есть дороги, где ситуация еще хуже», - отметил Тлеккабыл Кожагалиев.

Стоит отметить, что в этом году снегозапасы в ЗКО на 70% превышают норму. Поэтому спасатели региона готовятся к возможному паводку.

not findimage