• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Как снижение долговой нагрузки отразится на обществе - мнение эксперта 27 Июня, 2019, 13:07
490

Как снижение долговой нагрузки отразится на обществе - мнение эксперта

В последние годы различные девальвационные процессы очень сильно ударили по благосостоянию казахстанцев, считает спикер.

Вчера Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ "О мерах по снижению долговой нагрузки граждан Республики Казахстан". О том, как это решение отразится на благосостоянии малообеспеченных слоев населения, какие выгоды оно сулит самим банкам и государству корреспонденту BNews.kz прокомментировал известный политолог, общественный деятель, внештатный советник главы министерства общественного развития Айдос Сарым.

«Считаю, что Президент принял разумное и взвешенное решение по оказанию своевременной помощи для снижения долговой нагрузки на граждан Республики Казахстан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Речь, прежде всего, идет о многодетных семьях, семьях с детьми-инвалидами, детях-сиротах», — говорит политолог.

Следует иметь в виду, что в последние годы различные девальвационные, инфляционные процессы очень сильно ударили по благосостоянию казахстанцев, подчеркивает спикер. Больнее всего эти процессы ударили по самым уязвимым слоям общества.

По словам общественного деятеля, разовая акция должна поставить людей перед выбором. Либо они раз и навсегда избавляются от долговой зависимости и начинают жизнь с нуля, либо продолжают и дальше надеяться на кредиты и снова при первой возможности влезут в долги.

С другой стороны, как отмечает Айдос Сарым, решение Главы государства дает достаточно разумный, рациональный выбор для банков. Им крайне полезно будет очиститься от какой-то части проблемных кредитов, от необходимости «выбивать» долги у инвалидов, многодетных матерей. В свою очередь и государство, благодаря акции, избавится от определенной части невозвратных долгов.

«Я считаю, что это очень хороший шаг со стороны государства. Главное теперь, исключить махинации и возможные коррупционные риски, провести акцию быстро. Тогда и итог будет впечатляющим», — резюмирует А.Сарым.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх