Асель Далиева: Тогыз-кумалак стал популярным видом спорта в Казахстане

8 Июля 2019, 15:09
turkistan-aris.gov.kz 8 Июля 2019, 15:09
6302

После возвращения из столицы девятикратная чемпионка мира начала реализацию новых проектов.

Кызылординка Асель Далиева — девятикратная чемпионка мира по тогыз-кумалаку. На сегодняшний день она первый и пока еще единственный спортсмен, которая является мастером в этом национальном виде спорта. 2017 году Асель стала победительницей проекта «100 новых лиц Казахстана». Высокая награда и встреча с Елбасы вдохновили ее на новые высоты. Сейчас кызылординка воспитывает молодежь и готовит их к международным соревнованиям. Своими планами на будущее известная спортсменка поделилась с корреспондентом BNews.kz.

— Добрый день Асель. Как вы пришли к большому спорту? Почему выбрали именно тогыз-кумалак? В чем отличие этого вида спорта?

— Тогыз-кумалак наш национальный вид спорта. Этой игре более четырех тысяч лет. Сама я начала увлекаться спортом, когда мне было девять лет. Интерес к этому виду спорта во мне пробудила моя мама. Однажды она принесла домой игральную доску и объяснила правила тогыз-кумалака. Позже я стала посещать кружок. По природе моя мать была очень требовательным человеком. Я старалась оправдать ее надежды. Руководители учебного заведения заметили мои способности и стали готовить меня к разным турнирам. Моим первым наставником был Еркетай Иманбаев. Сейчас он заслуженный тренер РК. Постепенно спорт стал частью моей жизни. Благодаря труду тренера, в 12 лет я стала мастером спорта, а 16 лет у меня получилось выполнить все нормативы международного уровня. Вообще, я всегда старалась быть разносторонней. Учила языки, сейчас я в совершенстве владею английским и турецким языком. Также люблю играть в теннис и плавать. В этом году исполняется ровно 20 лет, как я профессионально занимаюсь спортом. Тогыз-кумалак позволил мне увидеть мир. Я посетила очень много стран, обо мне знают не только в Казахстане, но и за рубежом. Благодаря спорту я нашла свое призвание в жизни.

— Какими качествами должен обладать игрок тогыз-кумалака? Какие советы вы бы дали молодым спортсменом?

— Тогыз-кумалак очень сложная и интересная игра. Не каждый может научиться играть в нее. Он немного похож на шахматы, но есть и свои особенности. Я уже сказала, что тогыз-кумалак имеет многовековую история. Сам великий Абай любил и играл в нее. Его игральная доска до сих пор хранится в музее Семея. Я считаю, что у спортсмена, который занимается тогыз-кумалаком, должна быть, в первую очередь, дисциплина. Только дисциплинированный человек может добиться успеха в спорте. Еще тогыз-кумалак требует от игрока терпения и логического мышления. Спортсмен должен продумать наперед 10-15 шагов. Я до сих пор помню свою первую победу. Когда мне было 10 лет я участвовала в республиканском чемпионате. Летние каникулы прошли с тренировками к соревнованию. Каждый день готовилась с наставником. Когда ощутила вкус победы, то поняла, что проделанная работа не прошла насмарку. Я старалась как можно раньше впитать в себя все качества игрока тогыз-кумалака. Молодые спортсмены, которые выбрали этот вид спорта по природе должны быть стратегами. Только тогда будет хороший результат.

— Асель, на сегодняшний день как развивается тогыз-кумалак в нашей стране? Какую поддержку оказывает государство спортсменам?

— Я являюсь руководителем Всемирной федерации тогыз-кумалака. Могу с уверенностью сказать, что в нашей стране уделяется большое внимание развитию национальных видов спорта. В начале нулевых многие не знали о тогыз-кумалаке, спортсмены участвовали только в республиканских турнирах, было очень мало международных чемпионатов. Сейчас же традиционно проводятся чемпионаты мира, Азии и Европы. У молодых игроков есть возможность участвовать в разных соревнованиях. Традиционно организовываются чемпионаты в Лондоне, во Франции и Чехии. Сейчас во всех спортшколах работают кружки по обучению тогыз-кумалака. Государство оказывает большую поддержку молодым спортсменом. Регулярно финансируется их участие в международных турнирах. Спортсменам выплачиваются стипендии и улучшается их социальное состояние. Тогыз-кумалак —это наше национальное достояние и очень радует, что он становится популярным во всем мире. На данный момент иностранцы с большим интересом учатся играть в тогыз-кумалак. Я верю, что в будущем он станет еще популярнее.

— Мы знаем, что с 2015 года вы тренируете молодых спортсменов. Расскажите, пожалуйста, о достижениях ваших учеников?

— Да, несколько лет назад я открыла свой учебный центр в Шымкенте. Сейчас работаю тренером. Обучаю молодых спортсменов, которые на профессиональном уровне занимаются тогыз-кумалаком. Мне нравиться с ними работать. Когда они участвуют в соревнованиях, переживаешь больше, чем за себя. Такие чувства я не испытывала никогда. Победа ученика – больше, чем твоя победа. Среди моих подопечных есть – Лина Каримова. Сейчас она двухкратная чемпионка мира по тогыз-кумалаку. У нее очень большой потенциал. Терпеливый характер и есть трудолюбие. Она напоминает меня в молодости. Очень целеустремленный спортсмен. Также я воспитываю призеров республиканских и международных турниров. Перед соревнованиями я стараюсь оказать им моральную и психологическую поддержку. На данный момент в моем центре обучаются более двадцати молодых ребят. Я верю в их будущее.

— Какое чувство вы испытали, когда стали победительницей проекта «100 новых лиц Казахстана»? Как прошла встреча с Елбасы?

— Я считаю, что проект «100 новых лиц Казахстана» дал большую поддержку всем участникам. Мы получили признание народа. Встреча с Елбасы для меня стала самым знаменательным событием в жизни. Я получила большую мотивацию для достижения новых целей. Выступления и поздравления Нурсултана Назарбаева навсегда останутся в моей памяти. После возвращения из столицы я начала реализацию новых проектов. Сейчас я хочу трудиться во благо развития национального спорта Казахстана. У меня очень много планов.

— Асель, расскажите о своей семье. Ваши дети тоже интересуется тогыз-кумалаком?

— Моя семья — это моя опора. Было время, когда я хотела завершить спортивную карьеру, однако супруг настоял, чтобы я продолжала заниматься любимым делом. Он создал все условия, чтобы я занималась спортом. Сейчас я воспитываю двоих сыновей. Старший в этом году пойдет в школу, младшему четыре года. Я была бы рада, если они захотят заниматься тогыз-кумалаком, однако это будет их решением. Несмотря ни на что, я считаю себя очень счастливым человеком. Я рано потеряла своих родителей. Мы с братом всегда друг другу помогали и поддерживали. Главное — я оправдала надежды мамы. Я знаю, что она гордится мною.

— Асель, спасибо вам за интервью.