Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Антикоррупционная служба Уральска проверит деятельность ТОО «Батыс Су Арнасы» | BaigeNews.kz 28 марта, 2017, 21:26
2955
Фото: uralskweek.kz

Антикоррупционная служба Уральска проверит деятельность ТОО «Батыс Су Арнасы»

В Уральске коллективная жалоба 30 сотрудников ТОО «Батыс Су Арнасы» стала поводом для масштабной проверки деятельности предприятия, передает корреспондент BNews.kz. В письме сотрудники компании выразили сомнение в законности передачи предприятия в доверительное управление.

В коллективной жалобе подчеркивается, что новый доверительный управляющий Александр Мироненко создал в коллективе нервозную обстановку. В результате чего уволились десятки специалистов. Один из них – главный инженер ТОО «Батыс Су Арнасы» Михаил Горохов, который проработал на предприятии 30 лет.

«Сейчас предприятие работает на энтузиазме опытных сотрудников. Ведущих специалистов увольняют, на их место директор ставит «своих» людей. Коллектив разделился на два лагеря. При этом зарплаты опытных сотрудников гораздо ниже, чем у тех, кого принял новый директор», - говорит руководитель профкома ТОО «Батыс Су Арнасы» Азиля Иликпаева.

Также в коллективной жалобе указывается, что в 2015 году собственными силами ТОО «Батыс Су Арнасы» отремонтировало 10 км сетей, в 2016 - только 250 метров. Это нарушение обязательств, которые прописаны в инвестиционной программе.

«Доверительный управляющий приносит предприятию одни убытки. Нужно спешно возвращать ТОО «Батыс Су Арнасы» государству. Все схемы закупок из одного источника тщательно отработаны. Заказы пишутся под конкретных поставщиков. Предприятие практически не проводит тендеры», - отмечается в коллективной жалобе.

Между тем директор ТОО «Батыс Су Арнасы» заявляет, что жалобу подписала лишь малая часть коллектива коммунального предприятия. Люди не согласны с новыми требованиями по усилению техники безопасности труда.

«В 2016 году произошло ЧП. Погибли два сотрудника нашего предприятия. Из-за несоблюдения норм техники безопасности был уволен главный инженер и по собственному желанию уволился начальник по ТБ. Больше никаких увольнений не было. Инвестиционные обязательства мы исполним. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация», - говорит директор ТОО «Батыс Су Арнасы» Есенжан Шунаев.

В отделе финансов г. Уральска сообщили, что сейчас факты, изложенные в коллективной жалобе, проверяются сотрудниками ДКРЕМ, финансовой инспекции и инспекции по труду.

«Коллективное обращение направлено в прокуратуру г. Уральска. Проверку поручено провести департаменту Национального бюро по противодействию коррупции по ЗКО и департаменту внутреннего государственного аудита по ЗКО», - сообщила пресс-секретарь прокуратуры ЗКО Алмагуль Ибрашева.

Стоит отметить, что ТОО «Батыс Су Арнасы» было передано в доверительное управление в рамках второй волны приватизации. Предприятие балансовой стоимостью более 10 млрд тенге имело долги на сумму в 600 млн.

not findimage
Наверх