Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Проект реконструкции Главного ботанического сада поддержали алматинцы | BaigeNews.kz 26 сентября, 2018, 19:35
3521
Фото: Из открытых источников

Проект реконструкции Главного ботанического сада поддержали алматинцы

Сейчас местная власть не может вести уход за зелеными насаждениями, поскольку ботсад относится к особо охраняемой природной территории республиканского значения.

Общественный совет Алматы провел открытые общественные слушания по эскизному проекту реконструкции Главного ботанического сада, сообщает корреспондент BNews.kz.

Заместитель городского акима Султанбек Макежанов сообщил общественности, что в скоро времени местный исполнительный орган может получить право финансирования по уходу за зеленым фондом Главного ботанического сада.

"Сад действительно располагает уникальными и редкими в Казахстане коллекциями живых растений. Это огромная работа коллектива института. Мы гордимся ботаническим садом. Общественность обращается в акимат с вопросами ухода за его растениями. Так как у сада особо охраняемая природная территория республиканского значения, мы не можем помочь ему. МОН РК и МСХ РК обсуждали, как можно было бы помочь институту ботаники по уходу и содержанию зеленых насаждений в саду. В этой связи рассматривается вариант, что он сохранит статус и в рамках закона местный исполнительный орган будет наделен полномочием финансировать из местного бюджета уходные работы, вопросы, связанные с дальнейшим содержанием зеленых насаждений", - поделился Макежанов.

Концептуальные решения проекта представил генеральный директор Группы компаний "Верный капитал" Ерлан Оспанов. По его словам, Алматы сегодня комфортный город, в котором возрождается культура пеших прогулок, поскольку хорошие дороги и обновленные тротуары, разветвленная сеть велосипедных маршрутов, парковки, красивые фасады и новые подходы к озеленению. На эскизах он показал, как будет реконструирован Главный ботанический сад.

"Мы понимаем, насколько важно сохранить тот облик ботанического сада, к которому привыкли горожане, поэтому к разработке эскизного проекта привлечены ландшафтные дизайнеры и архитекторы. Они изучили текущее состояние сада, его потенциал, учли статус особо охраняемой территории. Мы приумножим зеленый фонд сада, высадив не менее тысячи новых деревьев", - рассказал Оспанов.  

По его мнению, новый сад станет более современным и безопасным. Площадь реализации проекта составляет 17,7 га. Сюда входят реконструкция общественных зон сада, замена ограждения по периметру и установка видеонаблюдения, строительство трех партеров: северный — с улицы Тимирязева, южный — с проспекта Аль-Фараби и западный — со стороны выставочного комплекса "Атакент". При этом работы по обеспечению водоснабжения и реконструкции орошения планируется провести на всей территории сада общей площадью 103 га. Сроки реализации — с октября 2018 года по декабрь 2019 года. Предполагаемый бюджет — до 15 млн долларов.

"Обновлена будет только инфраструктура: дорожки, будут высажены новые растения. Думаем в партере организовать пруд и фонтан. У входа появится прозрачный павильон. Туалеты на территории будут под землей.  Есть заброшенный водоем, их планируется преобразовать в клубы. Квадратная форма пруда будет преобразована и станет округлой формы. Вход со стороны Атакента был запланирован еще в 1932 году, в архивах нашли этот план, и архитекторы вписали в него дорожки. В партере южный тоже появятся пруды, потому что саду нужна вода, а источников влаги сейчас не хватает. Будет открыт вид на горы. В саду намерены обучать население со специалистами как ухаживать за зеленым фондом", - информировал жителей спикер.

В обсуждении члены Общественного совета Алматы Марат Шибутов отметил, что проект сохранил уникальность ботсада.

"Сохранилась экологичность, архитектура, в будущем ботанический сад будет выглядеть красивым. Есть понимание научной, культурной и образовательной роли сада. Из рекомендация: когда перейдете к стадии технического проектирования, нужно провести инженерно-экологическое исследование, провести замер воздуха, почты, воды и т.д. Соответственно, должны привлекаться компетентные специалисты. Максимально бережно нужно вести реконструкцию", - предложил Шибутов.   

Ранее сообщалось, что в Ботаническом саду Алматы также будет решен вопрос с безопасностью.