Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -4 ℃
  • Алматы, +1 ℃
  • Шымкент, +8 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Аким Павлодарской области провел обряд «Тұсау кесер» | BaigeNews.kz 22 марта, 2017, 15:52
3183
Фото: Азамат Байтенов

Аким Павлодарской области провел обряд «Тұсау кесер»

Главным героем празднования Наурыза в Павлодаре стал восьмимесячный Алан Кайдаргалы из райцентра Актогайского района. В этот день малыш сделал первые шаги, а перерезал путы ему аким области Булат Бакауов, передает корреспондент BNews.kz.

Наурыз павлодарцы начали отмечать в разных концах города: на центральной площади, набережной, в микрорайонах, на площадях возле торговых центров, театров, речпорта, в парках и скверах. Всего, по данным управления культуры в городе прошло порядка ста мероприятий, приуроченных к Наурызу.

Фото: Анна Болобородова

Несмотря на суровую в этом году весну в Прииртышье, праздновать на центральную площадь пришли около сорока тысяч человек. Для маленьких горожан установили алтыбаканы, для мужчин организовали соревнования и национальные игры, для представительниц прекрасной половины – ярмарку народных ремесленников и мастериц.

Фото: Анна Белобородова

Но в центре внимания сегодня оказался сын сельского педагога и домохозяйки Алан. Показав во всей красе национальный обряд «Тұсау кесер», аким области пожелал мальчику здоровья, а его родителям любви и достатка, после чего аким подарил ребенку «личный автомобиль» и торжественно усадил Алана за руль.

Фото: Азамат Байтенов

«Я сердечно поздравляю вас с пришедшим из глубины веков, но вечно юным праздником обновления – Наурыз мейрамы, - обратился Булат Бакауов к павлодарцам. - Это праздник труда и созидания, дружбы и согласия всех казахстанцев, проживающих под единым шаныраком. Он символизирует пробуждение природы, ее обновление и расцвет. Не случайно, с его наступлением в нас просыпаются самые добрые человеческие чувства – сострадание и милосердие, желания творить добро и дарить друг другу радость». 

Во время празднования Наурыза павлодарцев посетил священный Кыдыр-ата. Легендарный старец проехал по центру города верхом на верблюде, в сопровождении сказочных батыров, беркутчи и тазы.

Фото: Анна Белобородова

С особой миссией на центральную площадь Павлодара прибыла команда четвероногих друзей человека – сибирских хаски и лаек. Все средства, заработанные на фотосессиях в Наурыз, собаководы намерены перечислить на счет онкобольной павлодарки Анны Пономарь. К акции в помощь девушке подключились ремесленники, актеры и волонтеры. Общими усилиями они собрали для лечения Анны более двух миллионов тенге. Свой вклад в копилку добра внес и Булат Бакауов. 

not findimage
Наверх