Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


160 грантов на обучение выделили иностранным студентам в Казахстане | BaigeNews.kz 22 мая, 2019, 21:44
2770
Фото: chinastudy.kz

160 грантов на обучение выделили иностранным студентам в Казахстане

125 из выделенных грантов предоставили магистрантам. 

Порядка 160 грантов на обучение в казахстанских вузах выделили иностранным студентам. Об этом в кулуарах регионального форума лидерства "Политика и практика интернационализации в Азиатско-Тихоокеанском регионе" в Алматы сообщила руководитель Центра Болонского процесса и академической мобильности Министерства образования и науки РК Алмагуль Култуманова, сообщает Zakon.kz.

"Две недели назад стартовал проект стипендиальной программы для иностранных граждан по обучению в Казахстане, в том числе для лиц казахской национальности, являющихся не гражданами Казахстана. Выделено 160 грантов, это госзаказ на обучение иностранных граждан в наших вузах за счет средств Казахстана. Из них 125 грантов – на магистратуру. Наш центр является оператором данной программы, она будет способствовать увеличению численности иностранных студентов в наших вузах и признаваемости нашей казахстанской высшей школы в мировом образовательном пространстве", - сообщила Алмагуль Култуманова.

По данным на 1 января 2019 года, целенаправленно учиться в Казахстан приехало 20 тыс. иностранных студентов.

Она отметила, что приоритетом для иностранных студентов в Казахстане являются гуманитарные науки.

"Периодически, иностранные студенты выбирают технические специальности, информационные технологии, студенты из Индии и Пакистана активно выбирают медицину, здесь наибольшее количество иностранных студентов", - подчеркнула Култуманова.

По её словам, часть студентов приезжает в Казахстан в рамках международных соглашений и договоров, выделяются гранты для афганских студентов. При этом, казахстанские студенты также едут за границу, где благодаря Болонскому процессу и академической мобильности могут отучиться одно полугодие или год в зарубежном университете. Программа академической мобильности реализуется в Казахстане 8 лет, а Болонский процесс запущен 10 лет назад. По академической мобильности за это время обучились за рубежом около 14 тыс. казахстанских студентов.

"Наши студенты получают возможность обучаться в вузе-партнере, если пройдут отбор, четко понимают, на что идут. Наши студенты себя хорошо показывают там, привлекательны для иностранных вузов, им нравится менталитет, культура наших студентов. Вторую половину академической мобильности стараются использовать сразу же, чтобы остаться не на полгода, а на год. Наш и зарубежный вуз договариваются, студенту разрешают если, он целый год там обучается. Это дает возможность двухдипломной образовательной программы. Если больше одного академического периода студент находится в зарубежном вузе, то при наличии договоренности студент по окончании учебы может получить два диплома – казахстанский и зарубежный. Что касается кредитов, все согласуется в рамках индивидуальном учебном плане, все кредиты перезасчитываются. В рамках Болонского процесса наш казахстанский кредит эквивалентен европейским кредитам. Единственная трудность – языковая подготовка наших студентов", - пояснила Алмагуль Култуманова.

 

not findimage
Наверх