Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В СКО весной 1,5 тысячи домов могут оказаться в зоне затопления  | BaigeNews.kz 17 января, 2017, 17:38
1488
Фото: Светлана Боярская

В СКО весной 1,5 тысячи домов могут оказаться в зоне затопления

В департаменте ЧС Петропавловска предупредили, что в этом году ожидается еще больший паводок, чем в 2016 году. В связи с этим, более 20 населенных пунктов находятся в зоне вероятного паводка, передает корреспондент BNews.kz.

В зоне вероятного паводка, по данным спасателей, могут оказаться более 20 населенных пунктов, а это почти 5 тысяч человек. Кроме этого, в зоне риска также находятся 153 участка автомобильных и железных дорог протяженностью свыше 50 км.

«Как прогнозируют синоптики, в январе в нашем регионе из-за сибирского антициклона возможно похолодание до -38 градусов, что приведет к еще большему промерзанию. Уже в третьей декаде марта ожидается потепление до 8 градусов выше нуля. Таяние снега будет происходить интенсивнее, что осложнит паводковую ситуацию. Большинство акваторий области переполнены и создают угрозу подтопления более 20 населенным пунктам и размыва автомобильных и железнодорожных дорог. Определены 95 населенных пунктов области, подверженных подтоплениям, где находятся 1,5 тысячи домов и проживают 4,7 тысяч человек», - сообщили в Департаменте ЧС Петропавловска.

«Высота снежного покрова и количество выпавших осадков на территории области в отдельных районах превышают норму в два раза. Так, запасы влаги в Кызылжарском районе выше нормы на 40%, в Тайыншинском районе и М.Жумабаева – больше чем на треть», - отметили в профильном ведомстве.

Глубина промерзания почвы сейчас в районах области превышает прошлогодние показатели на 15-55 см.

В самом ведомстве уже сформирован план оперативных действий.

«На неотложные затраты, связанные с паводком по программе на предупреждение и ликвидацию ЧС и чрезвычайный резерв предусмотрено 226 млн тенге. В области завершены инженерные мероприятия по защите 70 населенных пунктов, восстановлена и отремонтирована дорожно-транспортная инфраструктура и гидротехнические сооружения. В рамках утвержденного плана по подготовке к паводку в трех населенных пунктах планируется переселение жителей домов, подверженных подтоплению. В Мамлютском районе и М.Жумабаева запланированы работы по снижению уровня воды в озерах, разлив которых может подтопить свыше 100 домов», - дополнил начальник отдела предупреждения ЧС.

Отметим, в прошлом году был самый сильный паводок за последние 30 лет. Тогда были подтоплены более 400 домов в 35 населенных пунктах. На ликвидацию последствий паводка из резерва правительства РК область получила более 1,3 млрд тенге.

not findimage