Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -19 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


104-летняя жительница Актобе будет голосовать на президентских выборах | BaigeNews.kz 17 апреля, 2019, 11:24
1818
Фото: автора

104-летняя жительница Актобе будет голосовать на президентских выборах

Несмотря на преклонный возраст, Жакибай Бисенгалиева физически — активная.  

104-летняя жительница Актобе Жакибай Бисенгалиева будет голосовать на выборах Президента РК. Всего в Актобе семь долгожителей, перешагнувших столетний рубеж, передаёт корреспондент BNews.kz.

Несмотря на преклонный возраст, Жакибай-аже — физически активная. Она выходит на прогулку, смотрит фильмы и новостные телепередачи. Бабушка даже планирует участвовать в предстоящих президентских выборах.

«Я узнала о выборах по новостям. Конечно, я буду голосовать. Если избирательный участок будет рядом, то сама схожу. Если идти далеко, то урну для голосования ко мне, наверное, принесут», — говорит она.

Жакибай-аже считается самым пожилым избирателем в Актобе. Она маленького роста, хрупкая, но при этом сохранила ясный ум, память и физическую активность. Бабушка и сегодня уверенно ходит без посторонней помощи и с правильной осанкой.

«Сегодня старики получают хорошую пенсию, у молодых имеется работа, дети учатся и ходят в садик. Мы о таком счастье и мечтать не могли. Я жила в колхозе, проучилась только 5 классов. Очень хотела учиться и дальше, но учителей в нашем селе в то время не было», — сожалеет аже.

Жакибай-аже трудилась с 7 лет. С раннего возраста она помогала матери по хозяйству, а отцу — в поле. Тракторов в те годы не было и землю крестьянам приходилось вспахивать плугом вручную.

«Я была единственным ребёнком в семье. Была для мамы — дочерью, для отца — сыном. В 25 лет вышла замуж. И началась война. Муж ушёл добровольцем на фронт. Получил ранение. Мы прожили с ним 60 лет душа в душу», — вспоминает долгожительница.

Жакибай Бисенгалиевой в жизни выпало немало потерь. Из троих детей она потеряла двоих. Первым из жизни ушёл сын. Ему было всего 2 года. В 55-летнем возрасте в автокатастрофе умерла дочь с зятем. Через некоторое время скончался супруг Жакибай.

Жакибай аже является не только долгожителем и труженицей тыла, но и самой популярной бабушкой в Актобе. Она имеет награду «За доблестный труд», ведь всю жизнь Ж.Бисенгалиева работала в селе то дояркой, то библиотекарем. А в годы войны пришлось даже сесть за руль трактора. В то время женщины приспосабливались к любым условиям. Впрочем, несмотря на все трудности и испытания Жакибай совсем не озлоблена. Она имеет на редкость мягкий, терпеливый и спокойный характер. Даже на внуков, несмотря на их шалости, бабушка не повысит голоса. Наоборот она относится к людям с теплотой и любовью. Ей нравится общение и гармония во всем. Она с радостью даёт бата (благословение) всем, кто переступает порог её дома.

Всего в Актобе осталась пара десятков долгожителей. Среди них перешагнули столетний рубеж семеро человек. По данным управления здравоохранения, средняя продолжительность жизни в Актюбинской области в этом году выросла на 5 месяцев в сравнении с аналогичным показателем прошлого года и равна 73 годам 4 месяцам. Причём женщины живут на 4 года дольше, чем мужчины. Медики связывают это с тем, что актюбинцы стали больше внимания уделять профилактике заболеваний, лечению и здоровому образу жизни. В соответствии с государственной программой развития здравоохранения РК «Денсаулық» на 2016-2019 годы улучшается качество и доступность медицинских услуг. Рост продолжительности жизни и снижение смертности — тому результат.

«Известно, что продолжительность жизни на 50% зависит от образа жизни, на 20% — от наследственности, 20% — от окружающей среды и на 10% зависит от системы здравоохранения. Мы в свою очередь поддерживаем продолжительность как можем. В поликлиниках работают отделы профилактики. У них есть отдельное направление работы с пожилыми пациентами. Регулярно проводятся профилактические осмотры, беседа с населением о пользе правильного питания, акции в целях пропаганды здорового образа жизни. Например, в парках города врачи обучают население скандинавской ходьбе, зимой встаём на лыжи. Так мы стараемся предупредить сердечно-сосудистые заболевания и онкологию. Это болезни, от которых зачастую умирают люди», — рассказывает руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Асет Калиев.

По словам медиков, чтобы прожить долгую жизнь в здравии людям нужно соблюдать простые правила. В первую очередь, здоровье зависит от правильного и сбалансированного питания. В рационе должно быть больше натуральных продуктов, которые желательно кушать малыми порциями. Необходимо отказаться от вредных привычек и больше заниматься спортом. Хотя бы 40 минут в день посвятить пешей прогулке.

Немаловажно и эмоциональное состояние. Грусть и переживание нужно сменить на радость и спокойствие. Ну и конечно — вовремя проходить профилактические осмотры.

not findimage
Наверх