• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


Необходимо привлекать отечественные кадры в развитие нефтегазового кластера -Токаев 5 Сентября 2019, 14:41
777

Необходимо привлекать отечественные кадры в развитие нефтегазового кластера -Токаев

В этой связи Правительству совместно с недропользователями поручено обеспечить качественную подготовку кадров.

Развитие топливно-энергетического сектора должно идти без ущерба окружающей среде. Чистая окружающая среда – важное условие благополучия казахстанцев и здоровья нации. Об этом заявил Глава государства в ходе совещание по вопросам развития нефтегазовой отрасли в Атырау, передает BaigeNews.kz.

"Увеличивая добычу нефти и газа, мы должны создавать современный нефтесервисный кластер. Развитие нефтесервиса даст толчок развитию отечественного МСБ, созданию квалифицированных и продуктивных рабочих мест, локализации производств с высокой добавленной стоимостью",-  сказал Глава государства.

Президент подчеркнул, что привлечение отечественных кадров в реализацию нефтегазовых проектов, особенно на высокие и ключевые посты, является актуальным. В этой связи Правительству совместно с недропользователями поручено обеспечить качественную подготовку кадров.

Кроме того в ходе совещания был также рассмотрен вопрос финансирования нефтесервиса.

"Для расширения финансирования отечественных нефтесервисных компаний важно предусмотреть возможность получения ими кредитов в банках либо банковской гарантии "под контракты" при наличии гарантированных подрядов. Нацбанку следует обратить внимание на этот вопрос",- отметил Токаев.

Стоит отметить, что на долю отечественных компаний приходится только пятая часть геофизических и геологических работ.  По поручению Президента  Правительству необходимо разработать до 1 марта 2020 года Программу геологической разведки с учетом долгосрочного прогноза спроса на минерально-сырьевые ресурсы в мире.

" ...Необходимо проработать конкретные и прозрачные механизмы использования этих средств. Определить для этого соответствующую институциональную инфраструктуру. Здесь имеются большие резервы для стимулирования инноваций и новых технологий, финансирования исследований", - добавил Касым-Жомарт Токаев.

Кром того в ходе совещания было отмечено, государство на законодательном уровне обязало недропользователей направлять 1% от доходов на научно-технические разработки поскольку внедрение инновационных технологий играет важную роль в повышении эффективности использования природных ресурсов.

Напомним, Глава государства Касым-Жомарт Токаев с рабочим визитом находится в Атырауской области.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх