• font size Размер текста

Лента новостей

espanarusa.com 29 Сентября, 17:03
1764
29 Сентября, 17:03
1764
Фото: espanarusa.com

Как будут контролировать доходы от сдачи квартир внаём, рассказали в Минфине

Вице-министр финансов РК Ержан Биржанов ответил, как будут контролировать доходы от сдачи квартир внаём, сообщает BaigeNews.kz.

Ержан Биржанов рассказал, что для сдачи в аренду жилья в законодательстве Казахстана существует несколько вариантов.

Первый — зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Таких ИП более 84 тысяч по стране, которые работают через  упрощенную декларацию и патент.

Второй режим — это плата через единый совокупный платёж. Здесь нет необходимости регистрироваться в качестве ИП. Единственное требование — чтобы арендодатель до начала отчетного месяца заплатил один МРП, если он сдаёт квартиру в областных центрах, в крупных городах, а если это районный уровень  — 0,5 МРП.

Таких лиц более 120 тысяч, которые платят единый совокупный платёж.

Третий режим предусмотрен для военнослужащих, госслужащих, когда их доход от сдачи в аренду жилья приравнивается к имущественному доходу. Они могут декларировать этот доход по истечении года и уплачивать 10% от суммы аренды. Допустим, если он сдал в течение года на два миллиона, он указывает в декларации эту сумму и выплачивает 200 тысяч налога.

Таких арендодателей, которые через декларацию отразили доход за 2021 год, — около 200 тысяч физических лиц по Казахстану.

"Но на протяжении текущего года в связи с мораторием мы проверки (арендных квартир) не делали, но сейчас есть договоренности с МВД в рамках проверки миграционного законодательства. Они получают все данные, кто прибыл, в какую квартиру, кто владелец квартиры, какая сумма аренды. Мы эти данные получаем на региональном уровне и передаём нашим департаментам госдоходов по областям, уже они эту информацию обрабатывают и в дальнейшем, в рамках камерального контроля, выставляют уведомление либо извещение о лицах, что они получили доход или получают, и им необходимо задекларировать эти суммы и уплатить налоги, рассказал вице-министр финансов РК.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх