Отмечается тенденция увеличения с 4% в 2016 году до 9,6% в 2017 году несоответствующей продукции из Кыргызской Республики.
Главный санитарный врач страны отметил, что увеличились факты регулярных нарушений требований технических регламентов ряда наименований молочной продукции и кондитерских изделий кыргызских производителей, передает корреспондент BNews.kz.
«Мною внесены постановления о приостановлении ввоза и реализации молочной, мясной и кондитерской продукции четырех производителей Республики Кыргызстан таких, как ОАО «Ак-Сут», ТМ «РИХА», «Кондитерский дом Куликовский», ОсОО «Эмилия», - отметил главный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.
Он напомнил, что, в 2016 году комитетом вводилось временные ограничения ввоза молочной продукции масла крестьянского ОАО «Ак-Сут» по микробиологическим показателям, молока «Вимм Биль Дамм» по жирно – кислотному составу, кондитерских изделий «КД Куликовский» по фальсификации.
«Только за октябрь месяц текущего года процент несоответствующих продуктов питания кыргызского производства составил 23,4%, а товаров легкой промышленности 44%, это каждая 2-3 проба. Усилен контроль над ввозом продукции кыргызского производства в пунктах пересечения границы для контроля ее качества и безопасности», - подытожил Жандарбек Бекшин.
Напомним, ранее Бекшин сообщил, что в 40 образцах проверенной мясной продукции была обнаружена ДНК свиньи, не указанная в маркировке продукции.