Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +6 ℃
  • Алматы, +8 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


У соцработников Казахстана появился регламент профессиональной этики | BaigeNews.kz 12 августа, 2020, 10:27
1181
Фото: novostipm

У соцработников Казахстана появился регламент профессиональной этики

Это рекомендации, как необходимо вести себя с услугополучателями, коллегами и в обществе.

Министерство труда и социальной защиты населения РК утвердило методические рекомендации для социальных работников в сфере социальной защиты населения по профессиональной этике при выполнении должностных обязанностей, передает BaigeNews.kz.

Это первый в истории Казахстана документ, регламентирующий работу специалистов социальной сферы.

Методические рекомендации направлены на укрепление доверия со стороны общества к соцработникам и повышение их статуса, формирование высокой культуры взаимоотношений между соцработниками и получателями спецсоцуслуг, а также предупреждение случаев неэтичного поведения.

Согласно документу, основными этическими принципами соцработника являются социальная справедливость, честность, гуманизм, компетентность, непрерывность профессионального развития и др. Также даются рекомендации, как соцработникам необходимо вести себя с услугополучателями, коллегами и в обществе.

"Оказывать социальные услуги, работать непосредственно с населением – это труд, требующий методологических знаний и навыков. За их услугами обращаются люди в трудной жизненной ситуации, а это требует моральной стойкости и особой профессиональной этики. Поведение социальных работников должно укреплять доверие общества. Для предупреждения некачественного оказания услуг и конфликтных ситуаций профессиональная этика должна быть неотъемлемой составной частью подготовки каждого специалиста. Поэтому МТСЗН совместно с UNICEF разработаны и приняты Методические рекомендации этического поведения социальных работников", – отметил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ерлан Аукенов.

На сегодня в системе социального обслуживания Казахстана трудятся более 30 тысяч человек, 11 тысяч из которых – социальные работники.

not findimage
Наверх