• Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +24 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Петропавловск закроют для въезда и выезда 1 апреля | BaigeNews.kz 30 Марта, 2020, 18:47
2291
Фото: фото автора

Петропавловск закроют для въезда и выезда 1 апреля

Местные власти намерены ограничить перемещение жителей Петропавловска и усилить помощь социально уязвимым гражданам, сообщает корреспондент BaigeNews.kz.

С 00 часов 1 апреля будет перекрыт выезд и въезд в город Петропавловск. На территории областного центра хотят обустроить девять блок-постов. Сейчас власти определяются с местом их расположения.

Как рассказал первый заместитель начальника департамента полиции Северо-Казахстанской области Канат Айтбаев, сотрудники ведомства совместно с военнослужащими Нацгвардии заступят на охрану общественного порядка в две смены. Участковые инспекторы будут следить за соблюдением режима и санитарных норм. На сегодняшний день за несоблюдение норм дезинфекции, отсутствия санитайзеров и посетителей без медицинских масок привлекли к ответственности 19 владельцев точек общепита. Работу по этому направлению стражи порядка намерены усилить.

В городе проживает порядка 45 тысяч пенсионеров. За одиноко проживающими людьми присматривают волонтёры. Активная молодёжь призывает пожилых горожан не выходить из дома, их обзванивают и привозят домой продукты питания и лекарства. Также людям раздают медицинские мазки и антисептики. Более сотни плакатов расклеили волонтеры в общественных местах города.

“С 1 апреля усилим ограничительные меры, въезд и выезд в Петропавловск перекроем. Перемещение по городу будет ограничено. Магазины должны обеспечить механизм доставки продуктов питания на дом. Причём данная услуга не должна повлиять на увеличения стоимости продуктов питания. Это сложное время мы должны спокойно пережить и с пониманием отнестись к этим мерам”, - заявил аким области Кумар Аксакалов.

Местные власти намерены проконтролировать, чтобы жители каждого района были всем обеспечены, и им не пришлось покидать пределы микрорайона. С 1 апреля будут закрыты все садики, на работу разрешат ездить только сотрудникам крупных предприятий с соблюдением режима. Североказахстанцев просят не выходить из дома без надобности, в магазины за продуктами ходить только в масках.

“С 00:00 часов 1 апреля 2020 года вокруг Петропавловска будут установлены блокпосты по основным направлениям. Выезд-въезд только по необходимости. Кроме проверки документов будет проводиться анкетирование, санитарный и ветеринарный контроль. Задача блокпоста - обеспечить передвижение только по необходимости, на работу, по деловым вопросам, в больницы”, - проинформировал Аксакалов население.

По его словам, в районах области также усилены карантинные посты на дорогах с правом ограничения передвижения. Это значит, что жители могут пересекать границы районов только по конкретной необходимости. Все другие причины, в том числе семейные торжества североказахстанцам стоит ограничить.

Кумар Аксакалов проинформировал, что к данному часу пришлось закрыть местные аэропорт, приостановили продажу билетов и на железнодорожном вокзале. Госучреждения, больницы, правоохранительные органы и коммунальные службы будут работать в обычном режиме.

“По поручению Президента зарплаты медицинским работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях, будут увеличены. Выплаты будут производиться в течение 3 месяцев по трём группам риска заражения коронавирусом”, - добавил глава региона.

К группе “очень высоко риска“ относятся врачи, средние и младшие медработники инфекционных стационаров, включая отделения реанимации. Специалистам этой категории надбавка составит 20 минимальных заработных плат или 850 тысяч тенге. Врачам, средним и младшим медработникам провизорных стационаров и скорой помощи из категории “очень высоко риска“ надбавка составит 10 минимальных зарплат или 425 тысяч тенге. Далее специалисты из категории “среднего риска” надбавка медработникам карантинных стационаров, санитарным врачам, водителям скорой помощи будет 5 минимальных зарплат или 212 тысяч тенге.

В городе имеется 140 тонн моющихся и дезинфицирующихся средств, этого хватит на два месяца. Ежедневно 25 человек обрабатывают остановки областного центра, дезобработка проводится и в общественном транспорте. Каждый день на линию выходят порядка 260 автобусов.

Hype news

Наверх