• Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Миллиард тенге выделен на покупку 1,2 миллиона тестов на COVID-19 – Минздрав РК | BaigeNews.kz 30 Июня, 13:15
879
Фото: Иллюстративное, архивное - КазИнформ

Миллиард тенге выделен на покупку 1,2 миллиона тестов на COVID-19 – Минздрав РК

Забор материалов на КВИ будут осуществлять и бригады "скорой".

Актуальный вопрос для населения – это тестирование на COVID-19, отметил в ходе брифинга министр здравоохранения Алексей Цой, передает BaigeNews.kz.

По его словам, еще 20 ПЦР-анализаторов до конца августа планируют закупить в Казахстане.

"Правительством выделен почти миллиард тенге на закуп 1,2 млн тестов (на COVID-19 – прим. ред), запас этот будет постоянно поддерживаться, и тесты поступят в ближайшее время. В Казахстане сегодня функционируют 46 диагностических лабораторий. Только в Нур-Султане их пропускная способность позволяет проводить 10 тысяч тестов в день. Из-за недостаточности мощности лабораторий планируется дополнительно закупить 20 ПЦР-анализаторов до конца августа. Это позволит в 2,5 раза повысить пропускную мощность в Национальном центре экспертизы и увеличить охват населения тестированием на COVID-19", – сообщил Цой в ходе онлайн-брифинга в СЦК.

Министр подчеркнул, что в сложную минуту свою помощь оказывает и социально ответственный бизнес. В рамках спонсорской помощи бизнесменами поставляются лаборатории, создаются условия для развития частных лабораторий.

"Для обеспечения охвата населения тестированием бригадами скорой помощи будет организован забор тестов на вызовах. Будет увеличено количество отдельных пунктов забора тестов. В каждом регионе планируется определить требования по охвату населения тестированием на COVID-19 в зависимости от эпидситуации", – отметил он.

Цой также отметил жалобы граждан на длительность обслуживания или отказы при вызове скорой помощи.

"Количество вызовов по стране в среднем увеличилось в 1,8 раза, а в таких крупных городах, как Нур-Султан, Алматы – в 2-2,5 раза. Остро стоит проблема нехватки бригад и машин скорой помощи. В настоящий момент заключены договоры на поставку 807 автомашин скорой помощи отечественного производства. Также отрабатывается опыт зарубежных стран по вводу Corona-Taxi с привлечением сил автопарков, автотранспорта немедицинских организаций. Эти предложения отданы на рассмотрение Межведомственной комиссии и, надеюсь, будут поддержаны", – сказал министр.

Также он сообщил, что амбулаторно-поликлиническая помощь переводится в формат дистанционной работы, на уровне участков планируется создать порядка 3 000 мобильных бригад

"В сложившихся условиях наиболее верным решением мы видим максимально безопасное для пациентов оказание медицинской помощи на дому. Амбулаторно-поликлиническая помощь переводится в формат дистанционной работы, на уровне участков планируется создать порядка 3 000 мобильных бригад. Они будут обеспечивать выезд медицинских работников к пациентам на дом, забор тестов на COVID-19, консультировать пациентов и назначать лечение, оформлять листы временной нетрудоспособности, а также удаленно проводить мониторинг состояния пациента", – сказал он.

Также как сообщил министр, отечественными производителями поставлены крупные партии жаропонижающих препаратов, завезены также "Ингавирин" в количестве 70 тысяч упаковок и "Терафлю" – 49 тысяч упаковок, которые до конца недели поступят на оптовые склады и в дальнейшем будут направлены в регионы.

Hype news

not findimage
Наверх