Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


пресс-служба ПС КНБ РК 25 Июня, 16:45
1778
Фото: пресс-служба ПС КНБ РК

Экс-главу Погранслужбы КНБ РК арестовали на два месяца

Бывшего заместителя председателя КНБ − директора Пограничной службы КНБ РК Дархана Дильманова арестовали на два месяца, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на пресс-службу городского суда Алматы.

"Постановлением следственного суда Алматы 24 июня 2022 года удовлетворено ходатайство о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей в отношении подозреваемого", − говорится в сообщении пресс-службы.

В суде отметили, что постановление не вступило в законную силу.

О задержании Дильманова стало известно 22 июня. Вместе с ним также был задержан экс-начальник отдела пограничного контроля "Нур Жолы" ДПС по Алматинской области Арысбаев. В отношении него 23 июня следственный суд Алматы удовлетворил ходатайство о содержании под стражей сроком на два месяца.

Оба задержанных подозреваются в злоупотреблении властью. Эти факты выявлены на пограничных постах казахстанско-китайской границы.

В апреле президент освободил от должности заместителя председателя КНБ — директора Пограничной службы Дархана Дильманова.

Напомним, 8 января КНБ РК сообщил о задержании бывшего председателя КНБ Масимова по подозрению в государственной измене. По делу также начато расследование по фактам действий, направленных на насильственный захват власти.

Началось расследование по факту получения Масимовым в должности премьер-министра элитного гостевого дома и земельного участка в столице стоимостью около 2,5 миллиарда тенге от одной из бизнес-структур.

После задержания Карима Масимова из этого дома изъяли 17,2 миллиона долларов наличными, а также предметы роскоши — элитные часы, золотые слитки, антиквариат, а также 11 дорогостоящих автомашин бизнес-класса.

Также ведётся расследование по факту получения Каримом Масимовым, когда он был главой КНБ, взятки в размере двух миллионов долларов от представителей иностранного государства по одному из закрытых контрактов.

Срок содержания под стражей Масимова продлили до 6 июля, а суд может пройти осенью 2022 года.

Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх