Возобновить полив всех зелёных зон Алматы из арыков планирует акимат

24 Июля 2018, 13:10
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
открытые источники 24 Июля 2018, 13:10
24 Июля 2018, 13:10
5100
Фото: открытые источники

Протяженность арычных сетей Алматы на сегодня составляет около 1200 км.

Во время общественных слушаний руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Асет Масабаев рассказал о проблемах арычных сетей мегаполиса, передаёт корреспондент BNews.kz.

Протяженность арычных  сетей Алматы на сегодня составляет около 1200 км, из них 800 проходит по магистральным и районным улицам.

"Когда идут сильные дожди 1,5-2 часа, вместимость арыка превышает, начинает топить нижние части. Но 1,5-2 часа можно как-то выдержать. Когда мы используем для полива - это уже более 3 часов. Когда более 3 часов, арычная сеть просто не выдерживает: либо она упирается куда-то, либо не может найти свой контур уклона, из-за этого начинает топить Жетусуский район, Турксибский район", - пояснил Масабаев.

Кроме того, большую проблему состовляют застроенные участки вдоль некоторых улиц. 

"Идут много жалоб по арычным сетям Алматы. С начала строительного бума многие трассы, арычные сети были застроены. Накопились для города большие проблемы. Мы провели мониторинг в прошлом году, где выявили участки, где нужно отвести воду. Есть точки выше Аль-Фараби, есть вдоль Абая. Если раньше вся эта вода выбрасывалась в головной арык, реки Есентай, Малую Алматинку, Большую Алматинку. Вступлением в силу экологического кодекса, мы начали отводить воду в нижнюю часть города, то есть мы должны строить отдельные очистительные сооружения. Подготовили проект, хотим вынести на рассмотрение в маслихат", - сказал Асет Масабаев.

Сейчас акимат планирует реконструировать арычную сеть, чтобы в дальнейшем использовать её для полива зелёных зон мегаполиса.

"Мы в данный момент обсуждаем вопрос, чтобы использовать былую славу города, когда поливались все зелёные зоны из арыка. Но пришли к одной проблеме. Оказалось, с 2000-х годов до настоящего момента места, где арыки проходили свободно, это ниже Абая по головному арыку, были плотно застроены (...) Мы хотели восстановить существующие каналы, которые использовались для Южного, Ботанического сада, для парка КазГУ, для Гагарина. Это каналы Р-2, М-3, М-1. Но, к сожалению, все эти каналы в данный момент находятся у организации, которая подчиняется Управлению сельского хозяйства Алматинской области. Почему это произошло, мы сейчас выясняем. Но в то же время мы хотим эту организацию забрать к себе, возобновить все работы канала. Но это очень большие суммы", - сообщил Асет Масабаев.

Он отметил, что в настоящее время арыки используются для полива частично, а не максимально, как 20 лет назад.

"Когода начнём воду пускать вверх по Жарокова, по Розыбакиева, по головному арыку ниже Абая, мы начинаем топить нижние части города Алматы. Но мы на данный момент подготовили по головному арыку ниже Абая проект на 44 км, мы хотим эти моменты отрегулировать, но эта проблема решится только в Алмалинском районе. Есть Жетусуский, Турксибские районы, которые мы начнём затапливать", - добавил руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы.

По его мнению каналы Р-2, М-3 и М-1 необходимо передать в коммунальную собственность Алматы, чтобы восстановить работу полива Ботанического сада, парка Южного и Гагарина. Эту работу акимат начнёт с этого года, сказал Масанов.

Отметим, за 6 лет (с 2010 по 2016 годы) в Алматы реконструированы и построены 57 км арычных сетей, только в 2017 году реконструированы и построены арычных сетей общей протяженностью 25,9 км. (Алатауский, Алмалинский, Ауэзовский, Бостандыкский, Жетысуский, Медеуский районы).

Также разработана ПСД по реконструкции и строительства арычных сетей протяженностью 44,3 км с последующей реализацией до 2019 года. Сейчас проект находится на экспертизе.

В первом полугодии 2018 года заершены работы по строительству и реконструкции 30,9 км арычных сетей (в Алмалинском, Ауэзовском, Бостандыкском, Жетысуском и Медеуском районах).

Наверх