Покупать продукцию в Казахстане сейчас выгодно – Миннацэкономики Кыргызстана

7 Июля 2017, 11:17
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
eurasianeconomic.org 7 Июля 2017, 11:17
7 Июля 2017, 11:17
4000
Фото: eurasianeconomic.org

Казахстан сохраняет третью позицию, как основного торгового партнера Кыргызстана, после Китая и России, оставаясь одним из главных торговых партнеров. Вместе с тем Бишкек и Астана пока не могут найти точки понимания по отдельным вопросам, но есть и положительные примеры. Об уровне кыргызско-казахстанского торгово-экономического сотрудничества корреспонденту BNews.kz рассказал заместитель министра экономики Кыргызстана Алмаз Сазбаков. 

- Как Вы оцениваете нынешний уровень кыргызско-казахстанского торгово-экономического сотрудничества. Какие результаты были достигнуты?

- Торговля между Кыргызстаном и Казахстаном развивается достаточно быстрыми темпами. Астана является одним из важных партнеров во внешней торговле Кыргызстана. Если говорить по цифрам, то 2016 году объем торговли с Казахстаном составило 873 млн долларов. Это хороший показатель, так как он увеличился на 10% по сравнению с 2015 годом.

По итогам 4 месяцев 2017 года наблюдается небольшое снижение. Этому есть объяснение. В первую очередь, сохраняющийся Астаной ветеринарный контроль на кыргызско-казахстанской границе, который пока не решен. Второй – это транзит кыргызских товаров через Узбекистан.

В 2016 год была решена большая проблема – выравнивание тарифов по железнодорожным перевозкам. Между КР и РК было подписано соглашение для регулирования этого вопроса. Для Кыргызстана на сегодняшний день применяется унифицированный тариф, до этого применялся транзитный тариф.

Однако это решение до сих пор остается половинчатым, поэтому из южных областей Кыргызстана железнодорожные составы проходят через Узбекистан и для них все еще применяется транзитный тариф. Это негативно сказывается на торговле.

(Парламент Кыргызстана и Мажилис Казахстана в конце июня одобрили ратификацию соглашения о тарифах на железнодорожные перевозки. Документ вступит в силу после подписания президентами стран – прим.). 

- Вы упомянули про ветеринарный контроль на кыргызско-казахстанской границе. На какой стадии в настоязщее время находятся переговоры по данному вопросу?

- Делегация Кыргызстана недавно была в Астане для решения этого вопроса. Министерство сельского хозяйства Казахстана настаивает на том, что снятие ветеринарного контроля усугубит их статус в Международном эпизоотическом бюро. Страна недавно повысила свой статус до 5 уровня, то есть зоны свободного от ящура без вакцинации.

Открытие границы, по их мнению, повлияет на решение Международного эпизоотического бюро и им могут понизить этот статус ввиду того, что в Кыргызстане этот статус ниже. Это первая причина, по которой Казахстан затягивает этот вопрос. 

Второе, ссылка на то, что Россия вполне вероятно, будет относиться более придирчиво к приходящим из Казахстана товарам, не разбираясь это из КР и РК. Возникает риск того, что РФ может ужесточить прохождение определенных грузов из Казахстана.

В декабре 2016 года в Кыргызстане была комиссия, в которую вошли эксперты Евразийской экономической комиссии, а также специалисты из Армении, Беларуси, России и Казахстана. Комиссия признала нашу систему и проголосовала за то, чтобы снять ветеринарный контроль. Казахстан отказался это делать, приводя те аргументы, которые указал выше.

Сейчас на экспертном и правительственном уровне предпринимаются меры для снятия озабоченности наших коллег. Мы готовим полную информацию о проводимых реформах. Ветеринарная ситуация в КР два года назад и сейчас – сильно отличаются.

Эпизоотическая ситуация с ящуром взята под контроль. Мы проводим идентификацию скота, проводится зонирование. Сама география республики позволяет легче это сделать, так как есть только несколько дорог, которые нужно контролировать для того, чтобы вспышки каких-то болезней не попадали в другие районы. Также ведется большая работа по повышению квалификации ветеринаров, оснащение ветеринарных лабораторий.

Нам нужно показать казахстанским коллегам проведенную работу и убедить, что риска для снятия ветеринарного контроля на кыргызско-казахстанской границе нет.

Пока сказать когда будет снят ветеринарный контроль очень сложно. Учитывая ряд факторов, сейчас ведутся переговоры и мы более или менее знаем позицию Казахстана. Можно предполагать, что в ближайшие месяцы ветеринарный контроль будет снят.

- Фитосанитарный контроль на границе был снят, но, несмотря на это, отдельную партию овощей и фруктов не пропускают в страны ЕАЭС. Поясните, в связи с чем это происходит?

- Снятие фитосанитарного контроля не предполагает безоблачный транзит наших товаров. Есть проблемы с казахстанской стороны, есть и с кыргызской. Есть ряд мобильных групп, которые останавливают и проводят контроль, несмотря на то, что товар едет транзитом и предназначен для России. Это делается не на границе, а на территории Казахстана.

С кыргызской стороны – это вопрос недобросовестных поставщиков. В процентном  соотношении их мало, но они есть. Иногда поставщики не до конца прорабатывают эти вопросы с госорганами и потом у них возникают проблемы. Порой иногда это происходит из-за не знания. В таких случаях проводится разъяснительная работа.

По сути, наша обязанность не выпускать товар, не соответствующий фитосанитарным и ветеринарным требованиям.

- Казахстан является основным торговым партнером, значит в Кыргызстан поступают различные инвестиции. Расскажите, в какие отрасли они вкладываются?

- Казахстан сохраняет третью позицию, как основного торгового партнера Кыргызстана, после Китая и России. В последние годы инвестиции имеют динамику снижения. Это объясняется тем, что экономическая ситуация в Казахстане изменилась. До кризиса 2008 года Казахстан активно выходил на внушительные рынки. Кризис сильно ударил по экономике, цены на сырье снизились. Это все повлияло,  на уровень инвестиций не только в экономику Кыргызстана, но и других стран.

Большой объем инвестиций был в 2013 году – 55 млн. долларов. В 2014-м – 30 млн. долларов, в 2015-м – 21 млн. долларов, в 2016-м – 23 млн. долларов. В 2007-2008 годы уровень инвестиции зашкаливал за 200 млн. долларов.

Казахстанские инвестиции за последние пять лет были направлены в сферу оптовой и розничной торговли, ремонт автомобилей – 31,1%, в финансовый сектор – 27,3%, операции с недвижимым имуществом –10,1%, профессиональная научная и техническая деятельность – 10%. 

- Какую продукцию Кыргызстан поставляет в РК, и что импортирует. Есть ли такая продукция, которую Кыргызстан 100% отправляет в РК и 100% завозит из Казахстана?

- Кыргызстан импортирует из Казахстана в 100% объеме пшеницу, муку, уголь, птицу, шкуры, шлаки, гравий. Пи этом 100% поставляет в Казахстан различные виды молочной продукции, свежие овощи, изделия из пластмассы, ткани из хлопка, мрамор и травертин.

Несмотря на то, что отдельные виды продуктов завозятся из Казахстана, имеются альтернативные источники, откуда эти продукты можно завозить в случае каких-то сложностей или необходимости. Экономически это может быть нецелесообразно, но очень быстро можно диверсифицировать. Сейчас покупать продукцию в Казахстане более выгодно.  

- Сообщалось, что Кыргызско-Казахстанский инвестиционный фонд, созданный в 2012 году,  начнет функционировать после перерегистрации. Процедура уже завершилась? Если нет, в чем причина и когда все-таки фонд начнет приносить пользу?

- Кыргызско-Казахстанский инвестиционный фонд был создан в 2012 году. Задумка была хорошая, было подписано соглашение, завершена регистрация в Министерстве юстиции. Начаты первичные шаги. Идея фонда заключалось в том, чтобы направить 100 млн. долларов на развитие малого и среднего бизнеса и вхождение в акционерный капитал.

Предполагалось, что фонд будет инвестировать в проекты в финансовой сфере, коммуникации, энергетики, логистики, туризма, транспортной, пищевой и обрабатывающей, горнодобывающей промышленности и ряд других направлений.

В связи с членством Казахстана в ЕАЭС, затем и Кыргызстана, деньги Кыргызско-Казахстанского фонда было решено переформатировать в другую форму инвестиций – техническую помощь в 100 млн. долларов. Это нужно было для того, чтобы Кыргызстан смог где-то улучшить инфраструктуру лабораторий, таможню, чтобы членство КР в ЕАЭС было максимально удобной и безболезненной.

Кроме того, был создан Кыргызско-Российский фонд развития, которая преследует эти же цели – помощь малому и среднему сектору. Поэтому работа по созданию Кыргызско-Казахстанского фонда уже не ведется.

- Спасибо за интервью.

Справка

Как известно, Кыргызстан и Казахстан завершают процедуру ратификаций соглашения о выделении Астаной технической помощи в размере 100 млн. сомов. Размер первого транша составит 41 млн. долларов. Эти деньги пойдут на финансирование мероприятий «дорожной карты» по присоединению Кыргызстана к ЕАЭС, которые направлены на обустройство и техническое оснащение объектов таможенной инфраструктуры, модернизацию испытательных лабораторий и другие важные мероприятия. 

Наверх