• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
26
27
28
29
30
1
2


архив героя Динмухамеда Жунусова 11 Сентября 2019, 20:16
3044
Фото: архив героя Динмухамеда Жунусова

Казахстанские стартаперы придумали образовательную платформу, облегчающую учебный процесс

Казахстанская команда стартаперов работает над искусственным интеллектом, который поможет улучшить качество образования. 

О том, как работает образовательная платформа Okoo, корреспонденту BaigeNews.kz рассказал её основатель Динмухамед Джунусов. 

Вспоминая, как он начал заниматься данным проектом, Динмухамед подчеркивает, что порядка трех лет учебы в Малайзии, а затем два годы работы за рубежом, подтолкнули его к такому решению. После приобретенного там опыта, Джунусов решил, что, вернувшись в Казахстан, должен погрузиться в сферу образования.

"В 2016 году приехал в Казахстан, устроился работать преподавателем в КБТУ. За четыре месяца они смогли достойно выступать на онлайн-соревнованиях. Понял, что у меня это получается, однако масштаб был для меня недостаточный. Хотел помочь охватить качественным образованием как можно больше людей. Всё пришло к тому, что начал работать над созданием этой платформы. С 2016 года прорабатывал концепт, проводил эксперименты. Сама платформа начала активно функционировать только с начала этого года, до этого она была хобби, так как у команды проекта была основная работа", - отмечает Динмухамед.

Стартапер поделился деталями проекта.

"Команда работает над созданием искусственного интеллекта, которая поможет улучшить качество образования. Она включает в себя автоматизацию проверок, домашних заданий, экзаменов учителем. Кроме того, можно проводить аналитику по успеваемости учеников по определенным темам. Согласно полученным данным, педагог может дополнительно работать по конкретным вопросам с теми, у кого не получается", - отмечает Джунусов.

На данный момент в образовательной онлайн-платформе активен курс по программированию для школьников. Выбранный для обучения язык программирования - Python.

Как рассказывает Джунусов, образовательная система уже интегрирована и работает в пилотном режиме в школе № 66 в Нур-Султане.

"Разработали такой курс, который доступен на 24/7. В удобное время ученик может приступить к занятиям. Совершенствоваться... Сейчас курс рассчитан на три года", - отмечает Динмухамед.

Данная система и отличный помощник для учителей, так как она сама может проверить даже самые неординарные решения.

"Система способна определить правильность решения задания, вне зависимости от подхода школьников. Также она может выдержать нагрузку в миллион пользователей. То есть одновременно могут на ней заниматься до миллиона учеников, и система в течение нескольких секунд проверит правильность решения каждого из них", - отмечает стартапер.

Сейчас компания проекта заключает договоры о сотрудничестве с двадцатью столичными школьниками.

"Платформу можно найти по домену okoo.kz. Она закрыта для посторонних лиц, открываем доступ только тем школам, которые согласились с нами сотрудничать. После презентации на августовской конференции через центр модернизации образования мы получили согласие двадцати школ в Нур-Султане. Сейчас я нахожусь в Арыси, в школе имени Журбы, где мы также внедряем новые образовательные технологии, которые могут помочь школьникам участвовать в онлайн-соревнованиях по программированию", - рассказывает Джунусов.

Сейчас команда работает над внедрением новых курсов по основам графики, 3D-дизайна и основам предпринимательства и бизнеса. Планируется, что курсы на платформе станут доступны тем школам, которые оформят подписку.

"Так как мы бизнес-проект, ориентированный на модель сотрудничества с государством, есть бюрократические моменты. С другой стороны, если мы свернём свою модель и будем ориентированы на B2C (бизнес для потребителя) рынок, то это не совсем совпадает с философией нашей компании. Но мы не хотим ориентироваться только на прибыль. Наша миссия – дать качественное образованием всем, независимо от локации", - подчеркивает Джунусов.

Сегодня команда проекта не зарабатывает на этой образовательной платформе. На развитие Okoo деньги ищут на различных стартап-конкурсах. Команда сейчас параллельно работает в других компаниях и развивает эту платформу. Располагаются ребята для решения задач проекта в различных коворкинг-центрах, это позволяет экономить средства.

"Это то, чем я хотел заниматься. Даже, если ничего не получится, я не буду об этом жалеть", - резюмирует Динмухамед.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх