Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Великая американская стена: На строительство уйдет не меньше двух лет | BaigeNews.kz 4 февраля, 2017, 16:28
1043
Фото: кадр

Великая американская стена: На строительство уйдет не меньше двух лет

В Мексике жители пограничных с США населенных пунктов готовятся к началу строительства стены. Как пишут американские СМИ, на ее возведение уйдет минимум два года. Стоимость проекта по разным оценкам — от 15 до 40 миллиардов долларов. Как обещал перед выборами Дональд Трамп, стена остановит поток нелегальных мигрантов. А Мехико возместит все затраты.

Два с половиной километра пешком от ближайшей парковки, по грязи и песку, вдоль океана. По пути встречаются знаки, предупреждающие о гремучих змеях, но мы надеемся, что в феврале они спят. Это путь к парку дружбы — единственному месту встреч на границе США и Мексики, пишет Вести.

Великая американская стена будет начинаться на пляже, к югу от Сан-Диего. За забором видна Тихуана, это уже Мексика. Каждую неделю два-три человека погибают в попытках обплыть вокруг стены или перепрыгнуть через нее.

Забор построили в начале 80-х годов, каждую декаду его укрепляли, потом построили вторую стену. В конце концов, уплотнили решетку так, чтобы люди не могли передавать друг другу еду или наркотики.

«Единственное, что они могут сделать — это коснуться друг друга кончиками пальцев. Они не могут обняться или пожать руки. Я убедил пограничников четыре раза в год открывать дверь, чтобы дети могли обнять депортированных родителей. Зачастую впервые в жизни», — рассказал исполнительный директор организации Border Angels Энрике Моронез.

Он называет себя приграничным ангелом — помогает семьям, которых разлучили. Энрике упрашивает пограничников позволить детям обнять родителей. Иногда в последний раз. Были случаи, когда люди при смерти приезжали к стене. Это больные раком или старики.

С американской стороны парк открыт только по утрам в субботу и воскресенье. Здесь нельзя снимать, вокруг люди с автоматами и овчарками. А по ту сторону забора льется вино и живая музыка.

Во время съемок интервью подъехал внедорожник. Снимать запрещено, федеральная собственность. Однако оператор смог запечатлеть несколько кадров. В это время корреспондент успел поговорить с депортированной мексиканкой. Она не может вернуться в Штаты, хотя вся ее семья живет здесь.

Ее кузены Тони и Анхель живут в Сан-Диего. У обоих грин-карты, и раньше они без проблем ездили в Мексику. Но сейчас боятся, что их могут не пустить в страну без объяснения причин.

«Я законно живу в Штатах и могу путешествовать, но мне страшно. Этот президент плохой, расист. Не знаю, как его выбрали», — рассказал эмигрант из Мексики Тони Алварез.

Участок стены длиной в 60 миль обошелся налогоплательщикам в 2 миллиона долларов. Сейчас стена построена хаотично на разных участках границы. Достройка, по мнению Трампа, будет стоить 8-12 миллиардов. По оценкам экспертов — 40 миллиардов.

Люди по обе стороны границы обеспокоены решениями Трампа. Сторонников строительства стены немного, но участники молодежного радиошоу нашли выгоду от большой стройки.

«Будет много рабочих мест, будут нужны люди на стройку», — отметили они.

Пропускной пункт Сан-Исидро самый оживленный на границе. По выходным тысячи мексиканцев едут домой с заработков. Тысячи американцев едут в Мексику лечить зубы, делать пластику и ремонтировать машины. Любой сервис в Тихуане стоит в 10 раз дешевле, чем в Сан-Диего, при одинаковом качестве. Поэтому эскалация отношений с соседом больно ударит по карманам людей по обе стороны стены.

not findimage
Наверх