Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


В Прииртышье удвоят выпуск легированного алюминия | BaigeNews.kz 23 января, 2019, 10:56
2369
Фото: автора

В Прииртышье удвоят выпуск легированного алюминия

В 2019 году предприятие, расположенное в специальной экономической зоне "Павлодар", будет способно производить до 40 тысяч тонн крылатого металла.

Реализуют проект ТОО "Giessenhaus" - дочерняя компания немецкой корпорации Euro-Energie-GmbH и российский "СибИнвестГрупп", передает корреспондент BNews.kz. 

Как рассказал заместитель директора предприятия по производству Руслан Ибраев, в качестве сырья для производства легированного алюминия используется продукция другого павлодарского завода - Казахстанского электролизного.

Фото автора

"Сегодня на предприятии работают 28 человек. Ручной труд у нас минимизирован, Производственный процесс полностью цифровизирован, сырье сюда доставляют в жидком виде в специальном автотранспорте с АО "Казахстанский электролизный завод", при этом мы не теряем электроэнергию, чтобы расплавить его. В результате получается большая экономия. Конечный продукт обладает повышенной прочностью, жаростойкостью и способен сохранять эти ценные качества в агрессивной среде. В этом году предприятие проходит новый этап развития – планируется удвоить объем производства", - сказал Руслан Ибраев.

По словам собеседника география экспорта продукции завода также расширится – поставки намечаются в Германия, Австрия и Польшу.

Фото автора

Напомним, ТОО "Giessenhaus" вошел в состав специальной экономической зоны "Павлодар" в сентябре 2016 года. Предприятие заняло земельный участок площадью 3,5 га. А в декабре 2017 года Президент страны Нурсултан Назарбаев в режиме телемоста запустил первый этап выпуска легированного алюминия. Тогда, на первом этапе, проектная мощность завода составляла 18 тысяч тонн крылатого металла в год.

Кроме экспорта зарубеж жидкий металл поставляется на соседнее предприятие - единственное в Казахстане производство легкосплавных автомобильных дисков, где в роли инвестора выступает ТОО "КиК Павлодар" - филиал российской компании "КиК Красноярск". Кстати, первым, кто установил на свой служебный автомобиль диски местного производства стал аким Павлодарской области Булат Бакауов.

Фото автора

Отметим, выпуск продукции четвертого и пятого передела: легированного алюминия и легкосплавных дисков на территории СЭЗ "Павлодар" стали замыкающим звеном мощного алюминиевого кластера в Прииртышье. Здесь же, в Павлодаре выпускают первичный алюминий, электроды, сырьем для которых стал произведеный в СЭЗ прокалленный нефтяной кокс. Павлодарский крылатый металл ввиде алюминиевых чушек с Казахстанского электролизного завода экспортируют в Россию, Италию, Беларусь, Китай и Узбекистан.

Между тем, в октябре прошлого года СЭЗ "Павлодар" по версии журнала fDiMagazine была признана одной из лучших специальных зон мира в номинации Best recourse and raw materials», что в переводе означает "Лучшие ресурсы и сырье".

not findimage