Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, -4 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


В Минэнерго рассказали о ходе строительства газопровода "Сарыарка" | BaigeNews.kz 28 марта, 2019, 12:47
2075

В Минэнерго рассказали о ходе строительства газопровода "Сарыарка"

На сегодняшний день сварено 1,3 тысяч метров трубопровода.

Вице-министр энергетики РК МАгзум Мирзагалиев рассказал о ходе строительства магистрального газопровода «Сарыарка», передаёт корреспондент BNews.kz.

«С целью газификации города Нур-Султан центральных и северных регионов РК Елбасы было поручено реализовать строительство магистрального газопровода «Сарыарка», по маршруту Кызлорда-Жескозган-Караганда-Темиртау-Нур-Султан. Данный участок позволит обеспечить природным газом порядка 740 тысяч жителей вышеперечисленных городов и близлежащих населенных пунктов вдоль трассы магистрального газопровода, и это только в ближайшей перспективе. То есть, в дальнейшем газификация будет продолжаться, и мы осуществим максимальный охват всех областей», — рассказал Магзум Мирзагалиев в рамках Круглого стола в Мажилисе по вопросам обеспечения энергетической безопасности Казахстана.

В настоящее время уже проведена мобилизация техники оборудования, персонала подрядчика, начаты сварочные работы.

«Порядка 1,3 тысяч метров уже трубопровода сварено. Хочу отметить, что в ходе строительства газопровода мы максимально стараемся задействовать отечественных производителей, поставщиков, серверных подрядчиков», — добавил вице-министр.

В рамках развития инфраструктуры регионов на период 2019-2021 годов уже предусмотрено финансирование газоснабжения за счёт республиканского бюджета на сумму 74,4 млрд тенге. Кроме того, до 2030 года на газификацию предполагается дополнительно выделить средства из РБ на сумму 157 млрд тенге.

"Эти деньги будут направлены на газификацию города Нур-Султан, Карагандинской и Акмолинской областей, Западно-Казахстанской области, Актюбинской, Мангистауской и ряда других областей. Акиматами города Нур-Султан, Акмолинской и Карагандинской области ведутся работы по подготовке газораспределительных сетей, приёмки газа с магистрального газопровода. В целом, реализация проекта позволит поэтапно обеспечить газом 171 населённый пункт вдоль трассы первого этапа магистрального газопровода. В период строительства будет создано порядка 1700 рабочих, а в период эксплуатации порядка 200 рабочих мест, это я говорю только про магистральную часть», — сказал Мирзагалиев.

По его словам, это позволит улучшить экологическое состояние города Нур-Султан и других населённых пунктов вдоль трассы магистрального газопровода. По предварительным оценкам к 2030 году уровень выбросов в атмосферу загрязняющих веществ уменьшится на 60-70 тысяч тонн.

Напомним, в августе 2018 года Правительством была одобрена схема и условия финансирования проекта на общую сумму 267,3 млрд тенге. В ноябре 2018 года между проектной компанией АО "Астана-газ КМГ" и генеральным подрядчиком АО "КазСтройСервис" был подписан договор о строительстве газопровода «Сарыарка».

not findimage
Наверх