Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +32 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Казахстане нашли самую крупную фабрику по производству контрафактных сигарет | BaigeNews.kz 29 марта, 2017, 14:44
2279
Фото: из открытых источников

В Казахстане нашли самую крупную фабрику по производству контрафактных сигарет

За последнее время в Казахстане участились случаи распространения контрафактной продукции. В начале 2017 года сотрудниками Службы экономических расследований комитета госоходов МФ РК в ЮКО было выявлено и закрыто крупное производство по выпуску контрафактных сигарет, передает корреспондент BNews.kz.

Контрафактные сигареты производились в селе Аксукент Южно-Казахстанской области. По данным СЭР КГД, фабрика такого масштаба обнаружена на территории Казахстана впервые.

Как сообщил во время пресс-конференции представитель КГД Минфина РК Артур Барамышев, всего за год организаторам удалось наладить производство и поставку контрафактной продукции на рынки области и Кыргызстана. За 3-5 месяцев они наладили ежедневный выпуск от 300 000 до 500 000 поддельных сигарет.

«Силами СЭР КГД изъято около 900 000 поддельных акцизных марок, более 20 тонн табака, сырье для производства и упаковки сигаретной продукции, промышленное оборудование мощностью до 3 000 сигарет в минуту. Предположительно, оборудование и поддельные акцизные марки производства КНР, были также завезены контрабандным путем», - заявили представители Ассоциации торговых предприятий Казахстана и КГД во время пресс-конференции.

По делу следствием были установлены 10 участников преступной группы – это граждане Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.  Как отметили эксперты, отличить контрафактную продукцию, а также изъятые акцизные марки от оригинала визуально рядовому потребителю практически не под силу. За подобную деятельность закон предусматривает наказание от 3-х до 5-ти лет лишения свободы с конфискацией имущества.

По мнению руководителя аналитической группы «Кипр» Ерлана Смайлова, нелегальных дельцов привлекает высокая маржинальность подпольного рынка и возможность зарабатывать на уклонении от уплаты налогов. По его расчетам в одной пачке сигарет, продающейся по минимальной розничной цене, доля акцизного налога и НДС превышает 50%.

В итоге налоговые потери государства на каждый миллион нелегальных сигарет в 2017 г. могут достигать порядка 8 млн. тенге.

Отметим, в 2016 году Службой экономических расследований КГД было выявлено и изъято более полумиллиона пачек сигарет без акцизных марок Казахстана, в том числе и нелегальных сигарет с акцизными марками Кыргызстана и Таджикистана.

not findimage
Наверх