Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, +7 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Алматы началось празднование Наурыз мейрамы | BaigeNews.kz 22 марта, 2017, 12:47
5297
Фото: Руслан Канабеков

В Алматы началось празднование Наурыз мейрамы

В Алматы на площади «Астана» началось  празднование «Ұлы даланың Наурызы». С раннего утра сотни людей пришли на площадь, чтобы первыми испробовать национальный Наурыз-коже и поучаствовать в традиционных гуляньях, сообщает корреспондент BNews.kz.

На площади «Астана» в этот день по традиции были установлены юрты, шатры и разнообразные инсталляции на тему Наурыза. В ходе празднования всем гостям бесплатно раздавали  бауырсаки и разливали традиционное угощение - Наурыз-коже.

Фото:Руслан Канабеков

Фото:Руслан Канабеков

Фото:Руслан Канабеков

Поздравить всех алмаатинцев и гостей города в праздничный день первым поспешил аким Алматы Бауыржан Байбек.

Фото:Руслан Канабеков

Фото:Руслан Канабеков

«Наурыз - праздник дружбы и единения, отражающий духовность и культуру нашего народа, играющий важную роль в укреплении стабильности. Пусть этот день станет началом новых свершений, принесет любовь и благополучие в каждый дом. Город тысячи красок является экономическим, культурным, научным центром страны. Мы наблюдаем положительную динамку по всем направлениям. В прошлом году мы отметили 1000-летие Алматы, успешно провели зимнюю Универсиаду. Пусть в новом году каждому сопутствует удача, счастье и мир», - пожелал аким алматинцам.

После чего на сцене артисты продемонстрировали  театрализованное представление исконных казахских традиций и обрядов, в том числе «Мүшел» и ритуальный обряд «Самалық». Не обошлось, конечно же, и без традиционных казахских песнопений и национальных игр - казакша курес, кошкар котеру и др. 

Фото:Руслан Канабеков

Фото:Руслан Канабеков

Надо отметить, площадь сегодня была переполнена. Для всех желающих  были организованы мастер-классы ремесленников, выставки музыкальных инструментов, ловчих птиц и казахских тазы, а также выступление кочевого цирка с участием канатоходцев, ходулистов и др.

Фото:Руслан Канабеков

Фото:Руслан Канабеков

Пришедшие с удовольствием делали фото с артистами и пробовали национальные угощения, которых в это праздничное утро было вдоволь. Празднование сопровождалось  концертом. Для гостей и жителей города выступили казахстанские артисты: Айкын, Молдир Ауелбекова, Маржан Арапбаева, Рамазан Стамгазиев, Нуржан Жанпейисов, Тлеулес Курмангалиев, Еркен Шукиман, Айгуль Косанова,   фольклорно-этнографический оркестр им. Н. Тлендиева «Отырар сазы», группы «Қоңыр», «МузАрт», «Алашұлы» и многие другие.

Фото:Руслан Канабеков

Фото:Руслан Канабеков

Фото:Руслан Канабеков

Кроме того, в этот день впервые праздничное представление пройдет в Атлетической деревне, которую преобразовали в своего рода поселение казахского аула.

not findimage
Наверх