• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Улица имени писателя Мустая Карима появилась в Алматы 9 Июля, 2019, 13:22
446

Улица имени писателя Мустая Карима появилась в Алматы

Новая улица расположена в Ауэзовском районе в микрорайоне Мамыр-4.

В Алматы состоялось открытие улицы, названной в честь народного поэта Башкорстана Мустая Карима, передаёт Bnews.kz.

В мероприятии приняли участие аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, чрезвычайный и полномочный посол РК в РФ Имангали Тасмагамбетов, министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова, внук башкирского и советского поэта, писателя и драматурга Мустая Карима Темирбулат Каримов, поэты и писатели Казахстана и России, молодежь города.


Новая улица расположена в Ауэзовском районе в микрорайоне Мамыр-4.

"Присвоение имени писателя улице в Алматы - дань уважения его высокому литературному мастерству, богатому творческому наследию яркого представителя братского башкирского народа. Мустай Карим - поэт, писатель, публицист, внес вклад в мировую литературу, его творчество - духовное наследие не только башкирского народа, но и всего тюркского мира", - сказал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

Кроме того, он отметил, что появление улицы имени Карима в Алматы придаст импульс межкультурным и гуманитарным связям между Россией и Казахстаном, Башкортостаном и Алматы, между нашими братскими народами.

"Я хочу в отдельности поблагодарить чрезвычайного и полномочного посла РК в РФ Имангали Тасмагамбетова за его вклад в укрепление дружбы между нашими народами. Произведения Мустая Карима широко известны во всем мире и наши люди считают его своим акыном. Поэтому некоторые называют своих детей в честь Мустая Карима. Его многие произведения хранятся в алматинской библиотеке. Осенью в Алматы пройдет форум писателей, приглашаю всех принять участие в этом важном для развития нашей культуры событии. Наследие Мустая Карима требует популяризации и изучения. Есть еще немало произведений, которые могут быть переведены на казахский язык (…) В Алматы много перспективных талантливых драматургов, писателей, предлагаю подумать над тем, как при поддержке государства и меценатов расширять возможности для их творческой реализацией. Акимат готов оказать содействие", - добавил Бакытжан Сагинтаев.

В свою очередь, внук Мустая Карима Темирбулат Каримов заявил, что его дед любил Казахстан, часто приезжал в Алматы, где жили многие его друзья, писатели и поэты.

"Их связывали крепкие братские узы, понимание ответственности перед читателями. Мало иметь талант, надо через душу пропустить радости и невзгоды, не согнуться, не предать себя и найти путь к сердцу читателя. Этому Карим учился у Мухтара Ауэзова, с которым он встретился в Москве, куда тому пришлось переехать, у Сабита Муканова, Габита Мусрепова. Благодаря таланту друзей - Жубана Молдагалиева, Сырбая Мауленова, Шерхана Муртазаева, его поэзия, проза и драматургия зазвучала на казахском языке и нашла путь к сердцу читателей и театральных зрителей Казахстана. Его трогала чистота и широта души казахского народа, он всегда был благодарен читателям, живущим здесь", - сказал Темирбулат Каримов.


Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх