• Нур-Султан, +26 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +30 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


ЦИК: Касым-Жомарт Токаев соответствует требованиям Конституции РК о выборах | BaigeNews.kz 25 Апреля, 2019, 17:29
1735
Фото: Бауыржан Жуасбаев

ЦИК: Касым-Жомарт Токаев соответствует требованиям Конституции РК о выборах

Центральная избирательная комиссия РК единогласно приняла постановление об установлении соответствия кандидатуры Токаева на пост Президента РК.

Центральная избирательная комиссия РК в ходе заседания приняла постановление об установлении соответствия кандидата в Президенты РК Касым-Жомарта Токаева Конституции РК и Конституционному закону "О выборах в Республике Казахстан" требованиям на внеочередных президентских выборах, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Центральной избирательной комиссией установлено, что кандидат в Президенты Касым-Жомарт Токаев соответствует требованиям, предъявляемым Конституцией и Конституционным законом Казахстана "О выборах в Республике Казахстан", - сказал председатель ЦИК РК Берик Имашев в ходе заседания комиссии.

В рамках заседания было отмечено, что 23 апреля 2019 года в Центральную избирательную комиссию РК согласно статье 55 Конституционного закона Республики Казахстан "О выборах в Республике Казахстан" были представлены документы Касым-Жомарта Кемелевича Токаева в связи с его выдвижением кандидатом в Президенты РК от партии Nur Otan:
1. выписка из протокола заседания высшего органа Общественного объединения "Партия "Nur Otan" о выдвижении кандидатом в Президенты Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева;
2. документ, удостоверяющий внесение избирательного взноса на счет Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан;
3. заявление Касым-Жомарта Кемелевича Токаева о его согласии баллотироваться кандидатом в Президенты Республики Казахстан с приложением его биографических данных, копией документа, удостоверяющего личность, диплома об образовании в высшем учебном заведении, сведений о наличии опыта работы на государственной службе или государственных выборных должностях.

В этот же день в ЦИК РК состоялось заседание лингвистической комиссии по установлению свободного владения государственным языком Токаева. Лингвистический экзамен был проведен по всем установленным этапам.
По результатам состоявшегося экзамена лингвистической комиссией принято решение, что кандидат в Президенты РК Касым-Жомарт Токаев свободно владеет государственным языком.
Центральной избирательной комиссией были направлены запросы в уполномоченные государственные органы для содействия в проверке соответствия кандидата в Президенты Республики Казахстан Касым-Жомарта Кемелевича Токаева требованиям, установленным Конституцией и Конституционным законом "О выборах в Республике Казахстан" и получены соответствующие сведения.

Секретарь ЦИК РК Сабила Мустафина в рамках заседания отметила, что:
1) на основании сведений Комитета миграционной службы Министерства внутренних дел, Касым-Жомарт Токаев является гражданином Республики по рождению, проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет. Согласно нормативному постановлению Конституционного Совета от 25 апреля 2019 года № 4 "Об официальном толковании пункта 2 статьи 41 Конституции Республики Казахстан» соответствует пункту 2 статьи 41 Конституции Республики Казахстан в части проживания в Казахстане последние 15 лет;
2) имеет высшее образование;
3) на основании сведений Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры:
- не имеет судимость, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке;
- не привлекался судом к ответственности коррупционного преступления и коррупционного правонарушения;
- обладает активным избирательным правом;
4) на основании сведений Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции имеет опыт работы на государственной службе, а также на выборных государственных должностях, составляющий не менее 5 лет.
Таким образом, согласно постановлению, ЦИК РК поручил избирательным комиссиям областей, городов республиканского значения, столицы Казахстану выдать Касым-Жомарту Токаеву подписные листы для сбора подписей в поддержку кандидата в Президенты Республики Казахстан.

Сбор подписей будет осуществляться доверенными лицами кандидата. Регистрация доверенных лиц будет осуществляться территориальными избирательными комиссиями на основании Инструкции, утвержденной постановлением Центризбиркома от  21 ноября 2011 года № 62/108.

Hype news

not findimage
Наверх