• Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +27 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Сокращение добычи даст рост нефтяных цен уже к 1 июня - эксперт | BaigeNews.kz 27 Мая, 2020, 15:54
1411

Сокращение добычи даст рост нефтяных цен уже к 1 июня - эксперт

Уже в июне объем добываемой нефти в мире будет снижаться, что положительно отразится на экспортных ценах на нефть. Об этом, как передает BaigeNews.kz, заявил руководитель отдела анализа данных CEX.IO Broker Юрий Мазур.

Как отметил эксперт в интервью агентству, с 1 мая вступило в силу новое соглашение ОПЕК+, которое обяжет государства сократить добычу.

"Сделать это мгновенно не получится: нефтедобыча - сложный технический процесс, который невозможно изменить сиюминутно. Сегодня на рынке все еще наблюдается профицит “черного золота”, но уже в июне объем добываемой нефти будет снижаться, что положительно отразится на ценах", - сообщил Юрий Мазур.

На данный момент, как отметил Мазур, стоимость добычи одного барреля нефти в Казахстане составляет 46 долларов. В цену включены не только сама выемка нефти, но и сервисное обслуживание предприятий, геологоразведка и другие затраты, которые связаны с производством сырья.

"Нефтедобывающая отрасль Казахстана может выдержать снижение мировых цен на нефть до отметки в 40 долларов и балансировать некоторое время. Но падение стоимости барреля нефти ниже отметки 25 долларов приведет к тому, что добыча “черного золота” станет убыточной. В таком случае нефтедобывающие предприятия просто не смогут инвестировать средства в ремонт, разведку новых месторождений, модернизацию производства", - заметил эксперт.

Он также добавил, что при пессимистическом сценарии, если цена нефти опустится до отметки 20 долларов и ниже, то экспортные пошлины обнулятся, а это значит, что бюджет Казахстана недополучит приблизительно один триллион тенге.

"Если же говорить об остановке предприятий, то я не думаю, что это произойдет. Вероятнее всего, компании просто снизят добычу нефти. Остановить нефтедобывающее предприятие, а потом запустить его снова - непросто с технической точки зрения. Что же касается сокращения добычи, то Министерство национальной экономики Казахстана уже снизило прогноз добычи нефти в текущем году до 86 миллионов тонн", - сказал финансовый аналитик.

Напомним, что о том, что Казахстану придется сократить добычу нефти на 390 тысяч баррелей в сутки стало известно 12 апреля. Сокращение добычи нефти началось с 1 мая.

Hype news

not findimage
Наверх