Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +17 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Продолжение темы: Как выживает многодетная семья в Астане без тепла и света? | BaigeNews.kz 16 января, 2017, 15:25
7754
Фото: krisha.kz

Продолжение темы: Как выживает многодетная семья в Астане без тепла и света?

Многодетная мать Бактыгуль Асылбекова вместе с 8 детьми живет в недостроенной пятиэтажке в ЖК «Коктал». По соседству с ней в холодном доме без электричества и воды живет еще несколько семей, передает  BNews.kz. О том, как выживает семья сейчас - в материале нашего корреспондента.

«Электричество в нашем доме отключили 6 января. В пятницу, 13 января, я ходила в акимат. Сказали, что заместитель акима Серей Хорошун принимает в четверг. До этого времени дети должны замерзать? За эти дни ничего не изменилось. Я уже устала. У меня младшему ребенку год и 2 месяца», - рассказывает жительница недостроенной пятиэтажки и многодетная мать Бактыгуль Асылбекова.

Четверо ее детей все эти дни не могли пойти в школу из-за отсутствия возможности поесть и постирать вещи. Сегодня они пошли на занятия в свою школу №68. Там, узнав беду семьи, организовали помощь. Передали продукты и 6 тыс тенге. Не остались в стороне и жители Астаны, прочитавшие о семье Асылбековых в интернете, и привезли деньги и продукты. Сама Бактыгуль нигде не работает, так как имеет маленького ребенка. Женщина получает алименты от бывшего мужа – 35 тыс тенге, а также льготы и пособие как многодетная мать.

Семье Асылбековых сейчас некуда податься. Женщина намерена принести домой газовый баллон, чтобы готовить детям еду.

«Пока я здесь останусь. Привезу баллон и буду греться им. Соседи мои хорошие, но неудобно ходить к ним постоянно», - сказала Б.Асылбекова.

По словам юриста и члена межведомственной комиссии (МВК) по проблемным вопросам долевого строительства при акимате Астаны Татьяны Чурсиной, в ЖК «Коктал» очень серьезная ситуация в связи с тем, что застройщик этого дома и председатель ЖСК «Толенды» Айдын Байжуманов подключил два дома ЖК «Коктал» к одному теплоузлу, который дышит на ладан.

«Возможно, он может один дом отапливать, но если второй дом начнут подключать, то оба дома просто останутся без тепла. И если жители ЖК «Коктал» хотят быстрее завершить свое строительство, нужно ускорить иск по передаче двух домов ЖК «Коктал» (5-ти и 9-этажки), инициированный прокуратурой Астаны, новому ЖСК «Жана Коктал». Ходатайство по иску уже в прокуратуре. Осталось немного, нужно подождать суда. Если жильцы хотят ускорить этот процесс, нужно просить ускорение в связи с тяжелым положением, поднимать на МВК, чтобы акимат ходатайствовал в прокуратуру об ускорении иска. Человеку, который с 8 детьми, нужно сходить в акимат и в прокуратуру и тоже поднять этот вопрос. Под лежачий камень вода не течет. Она должна просить помощь по ускорению иска и просить временное жилье, чтобы не остаться на морозе. По вопросу предоставления временного жилья можно обратиться к заместителю акима Астаны Андрею Лукину, а также в прокуратуру Астаны», - советует Татьяна Чурсина.

Желание Б.Асылбековой привезти домой газовый баллон и отапливать таким образом квартиру повергло Т.Чурсину в шок – дом в аварийном состоянии, любые самостоятельные действия могут привести к непоправимым последствиям.

«Это очень опасно. В этой же пятиэтажке надумали ставить тепловые пушки и чуть не угорели. Дети там попали в реанимацию. Дом в аварийном состоянии, его даже нельзя назвать домом. Подключать там ни воду, ни тепло нельзя. Байжуманов же специально провоцирует. Зачем он передает ключи? Он ведь знал, что на МВК неоднократно разбирали, что нужен нормальный тепловой узел. Обещал поставить дополнительные котлы. Но ничего не сделал, а заселяет людей, для того, чтобы создавать такую напряженную социальную обстановку. Это издевательство над дольщиками. Он говорит, что выдал ключи только для ремонта. А как делать ремонт без воды, без света, тепла, без проведенной канализации?», - говорит Т.Чурсина.

Более того, на заседании межведомственной комиссии А.Байжуманову было категорически запрещено выдавать ключи пайщикам.

Напомним, всего проблемных объектов у ЖСК «Толенды» - 8, и ни один дом не сдан в эксплуатацию. Пайщики практически всех ЖК создали новые жилищно-строительные кооперативы, и прокуратура Астаны инициирует иски по передаче незавершенного строительства в новые ЖСК. По ЖК «Столичный-2» сейчас начались досудебные слушания, буквально сегодня состоялось еще одно такое слушание по этому дому в специализированном межрайонном экономическом суде.

«Надеюсь, в ближайшее время уже будет вынесено решение по ЖК «Аниса». Ходатайство ЖК «Коктал» в прокуратуре, ЖК «Абат» тоже скоро подадут. Остальные пока готовят иски», - уточнила она.

Между тем, перед Новым годом в Астане насчитывалось 58 проблемных объектов незавершенного строительства. На сегодня, по словам Татьяны Чурсиной, в Астане осталось 45 проблемных объектов.

На вопрос о том, защищает ли новый закон «О долевом участии в жилищном строительстве», вступивший в силу в октябре 2016 года, тех, кто желает купить квартиру, Татьяна Чурсина ответила утвердительно.

«Он их на 150 процентов защитит. Но, уже после принятия нового Закона, ко мне опять приходили дольщики, пайщики, инвесторы с такими договорами, которые мне, как юристу, даже страшно читать. Хорошо, что они приходили советоваться, деньги еще не отданы», - прокомментировала член МВК.

Но до сих пор есть застройщики, которые пытаются строить в обход Закона. Бизнес находит новые способы для привлечения средств доверчивых граждан в жилищное строительство.

«К примеру, на последней МВК рассматривали застройщика ЖК «Куршавель». Я лично проводила с ним беседу, он предупрежден об уголовной ответственности, он расписался в документе, что предупрежден. Но все же подписывает незаконные договоры в обход Закона», - возмущена Татьяна Чурсина.

Если казахстанцы будут и дальше продолжать покупать квартиры в таких домах, то социальное напряжение будет расти и дальше.

И возможно, еще не одной самозаселенке и многодетной матери, подобно Бактыгуль Асылбековой, астанчанам придется помогать деньгами и продуктами, а столичному акимату «расхлебывать» сложные дела и отвечать за рост социальной напряженности.  

not findimage
Наверх