Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -12 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Президент РК: За государственными служащими есть много глаз | BaigeNews.kz 17 марта, 2017, 23:41
2643
Фото: akorda.kz

Президент РК: За государственными служащими есть много глаз

Глава государства Нурсултан Назарбаев дал интервью представителям республиканских СМИ в Акорде. Сегодня в эфире республиканских телеканалов транслировалась запись, передает корреспондент BNews.kz. В ходе интервью Президент РК прокомментировал последние громкие коррупционные дела.

Во встрече приняли участие журналисты телеканалов «Казахстан», «Хабар», «МИР», газеты «Айқын», журнала «Esquire», информационного агентства «Казинформ».

Глава государства ответил на наиболее актуальные вопросы и прокомментировал Президент РК последние громкие коррупционные дела.

«Министр экономики, молодой болашаковец (экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев - прим.), попался прямо серьезно вместе со своими товарищами, друзьями. Организовали коррупционную группу, сейчас идет следствие», - сказал Назарбаев.

Говоря о коррупции, Президент отметил, что за государственными служащими есть много глаз и смотрящих людей.

«Недавно выявилось, что и Комитет геологии. Специально создали Комитет геологии, потому что казахстанская земля еще лежит нетронутая. То, что открыто - мизерная часть. Геологи должны работать. (...) Этого комитета руководитель (Базарбай Нурабаев - прим.), месторождения, которые перспективные, стал раздавать своим. Пусть не думают, что мы сидим и не смотрим за этим.

За государственными служащими есть много глаз, люди смотрят. Правоохранительные органы, которые не зря кушают свой хлеб, тоже смотрят за ними. Все украденное будет возвращено государству, и все равно человек нарушивший получит свое. Мы, не переставая будем над этим работать. Никогда этот вопрос не остановится, и все время будем делать так, чтобы очищать страну от такого зла», - сказал Нурсултан Назарбаев.

Говоря о реформах на госслужбе, Глава государства привел в пример Мухтара Аблязова, которому Президент оказал доверие на заре независимости страны.

«Когда те ребята, которых я поставил в первые годы независимости, связываются с преступностью, с коррупцией, меня это, конечно, расстраивает. Того же Аблязова министром поставил, 30 с лишним лет ему было. Я все время ему хорошо делал. Видите вот, провалился, проворовался. Ходит где-то. Второй раз прости, третий раз - расставайся. Однажды предавшему я никогда не поверю», - рассказал Нурсултан Назарбаев.

«Мы приняли специальный закон о госслужбе. Этот закон говорит, что у нас в стране меритократия, будут ставиться на следующую должность только по заслугам, и будут проходить специальную аттестацию на знание законов, знание экономики страны. Только тогда зачисляются в резерв, только тогда назначаются», - добавил Президент. 

Также, участники встречи обсудили ряд аспектов процесса трансформации казахстанской экономики в рамках реализации Послания «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», вопросы антикоррупционной деятельности, особенности современного этапа политической модернизации, внешнеполитические приоритеты Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН, а также другие значимые темы.

Напомним, Глава комитета МИР РК задержан за создание ОПГ. Базарбай Нурабаев организовал масштабную преступную схему по получению взяток в особо крупных размерах на системной основе от предпринимателей за заключение контрактов на недропользование по всей территории Казахстана. В отношении подозреваемого Базарбая Нурабаева санкционировали меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца до 6 мая 2017 года.

Экс-министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев также был задержан за взятки. За несколько дней до Нового 2017 года Президент Казахстана Указом от 28 декабря освободил К.Бишимбаева от должности министра в связи с возникшими вопросами по его деятельности в холдинге «Байтерек», тогда и начались следственные мероприятия. 10 января 2017 года экс-министра задержали по факту неоднократного получения взяток в особо крупном размере, в группе лиц по предварительному сговору.

Полученные незаконным путем денежные средства К.Бишимбаев тратил на личные нужды. Так, в соответствии со ст.128 УПК РК он водворен в ИВС ДВД г.Астана. По данным пресс-службы Национального бюро по противодействию коррупции досудебное расследование продолжается.

not findimage
Наверх