• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +30 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Представители профсоюзов Казахстана и зарубежья обсудили проблемы трудовых отношений  | BaigeNews.kz 24 Апреля, 2019, 07:00
3194
Фото: Today.kz

Представители профсоюзов Казахстана и зарубежья обсудили проблемы трудовых отношений 

В Алматы прошла конференция, приуроченная к 100-летию международной организации труда

В Алматы прошла международная конференция на тему: "Роль профсоюзов в социально-трудовых отношениях. Диалог Востока и Запада", передает корреспондент Bnews.kz.

Открыл работу конференции заместитель председателя Федерации профсоюзов Республики Казахстан (ФПРК) Сатыбалды Даулеталин. Он от лица 2 миллионов членов казахстанских профсоюзов поблагодарил Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за мир и согласие, политическую стабильность.

"В Казахстане всегда ощущали его заботу и уважение. Он всегда поддерживал профсоюзы четко осознавая роль и место профсоюзов в гражданском обществе, в регулировании социально-трудовых отношений", - сказал он.   

В своем выступлении спикер подчеркнул, что федерация являясь самой многочисленной общественной организацией в Казахстане, своим главным приоритетом провозгласила защиту трудовых прав и социальных гарантий «Человека труда».   

"Этот год является знаковым для нас – 100 лет назад в условиях отмечавшейся в то время эксплуатации работников основатели международных организаций труда (МОТ) признали важность обеспечения социальной справедливости для поддержания мира. Мировое сообщество предложило в этой ситуации гениальный выход, согласование интересов через трехстороннее сотрудничество. Эти идеи нашли свое отражение в уставе МОТ, который был подготовлен и принят в начале 1919 года", - сказал Сатыбалды Даулеталин.

Он подчеркнул, что ФПРК всегда поддерживала и будет поддерживать сформулированную МОТ концепцию, где достойный труд выступает в качестве стержня социального и экономического развития. 

"Конференция актуальна для международного профсоюзного движения и имеет значение, когда мир сталкивается с новыми глобальными вызовами. В том числе, в сфере социально-трудовых отношений, которые заставляют нас искать пути выхода из этой ситуации. Глобализация приводит к тому, что товары и услуги все чаще производятся не в отдельных странах, а в мире и в целом. Национальные законодательства все больше вступают в конфликт с деятельностью транснациональных компаний и финансовых капиталов. Глобальные процессы конкурентной борьбы оборачиваются ухудшением условий труда и отказом соблюдать основополагающие нормы», - перечислил спикер основные проблемы, стоящие перед международным профсоюзным движением.  

Он также рассказал делегатам конференции о достижениях независимого Казахстана в сфере профсоюзного движения – произошли изменения в законодательной и экономической среде влияющие на социально-трудовые отношения в стране.

"Социальное партнерство является одним из действенных и эффективных механизмов реализации социальной политики государства в области трудовых отношений, которые позволяют решать вопросы социально-экономических интересов работников, соблюдения трудовых гарантий. Система социального партнерства в Казахстане выстроена по всем уровням: Республика-отрасль-регион-организация", - подчеркнул он, уточнив, что договоренности закреплены Генеральным соглашением, 22 отраслевыми, 16 региональными соглашениями и более 90 тысяч коллективных договоров.           

В свою очередь заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов отметил, что совместная работа с профсоюзами направлена в первую очередь на повышение качества жизни горожан.

"Многие социальные задачи мы решаем в партнерстве с профсоюзами и делаем конкретные шаги. За последние полгода мы увеличили количество подписанных коллективных договоров в Алматы на 11,5 тысяч. Рост охвата вырос до 21%. Задача, которая сегодня стоит это сокращение теневой экономики, борьба с оплатой в конвертах. Обеспечение высокого уровня прав трудящихся и реализации их", - сказал замакима Алматы.   

Наряду с представителями профсоюзного движения РК и акимата Алматы в работе конференции участвовали и представители НПП «Атамекен». Кроме того, форум посетили около 200 делегатов от профсоюзов Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана, Малайзии, Молдовы, Монголии, Таджикистана, Турции, Туркменистана, Узбекистана и Японии.

В марте текущего года ФПРК обратилась в Правительство РК с предложением ратификации в текущем году пяти конвенций МОТ, что существенно приблизит национальное законодательство к соответствию международным стандартам.

not findimage
Наверх