Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +14 ℃
  • Алматы, +17 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Посол Австрии преподнес мальчику из Темиртау подарок за 7 млн тенге  | BaigeNews.kz 13 марта, 2017, 17:54
5582
Фото: Валентина Вагонова

Посол Австрии преподнес мальчику из Темиртау подарок за 7 млн тенге 

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Австрия в Республике Казахстан господин Герхард Сайллер привез в Темиртау трехлетнему малышу Мади Ермекову в подарок речевой процессор кохлеарского импланта, стоимость которого составляет около 7 млн тенге, передает корреспондент BNews.kz.  


Мади Ермеков живет в Темиртау, сейчас ему 3,5 года, после его рождения родители стали замечать, что малыш ничего не слышит, а позже врачи поставили ему диагноз «Нейросенсорная тугоухость 4 степени».

«Мы наблюдали за Мадишкой, смотрели, сначала не могли понять, почему он не реагирует на крики детей, на громкие звуки. И тогда встал вопрос о проверке слуха, на тот момент ему было 10 месяцев. Когда ему исполнился год, обследование было пройдено, врачи вынесли окончательный диагноз, который прозвучал для нас как приговор. Мы ездили по медицинским центрам, а потом учились жить с этим диагнозом. Несмотря на то, что в семье ещё двое старших сыновей, мы приложили все усилия для того, чтобы он слышал», - рассказывает мама ребенка, Арай Тусупбекова.

Мама мальчика написала письмо-обращение в комитет по благотворительности клуба супруг послов в Астане «ASA», попросила оказать поддержку и рассмотреть ее заявку на участие в «Дипломатическом рождественском базаре 2016». Её поддержали, а на днях в Темиртау приехал посол из Австрии Герхард Сайллер, вместе с представителем крупной компании в Казахстане Владимиром Примако, они вручили речевой процессор ребенку.

Аппарат вручили на территории темиртауской детской деревни, где работает мама ребенка. Руководитель деревни Валерий Дубровский решил поддержать коллегу и пригласил делегацию в гости. Вместе с Герхардом Сайллером Мади Ермекова решили навестить и жены послов. Комитет по благотворительности клуба супруг послов в Астане «ASA» оказывает финансовую помощи детям и взрослым с особыми потребностями, проживающими в Казахстане.

Как рассказали родители мальчика, у Мади уже есть один речевой процессор, но этот аппарат не совместим с водой, когда малыш потеет, происходит окисление проводков и внутренней части, процессор выходит из строя. Каждая запасная часть стоит больших денег, ремонтируют такие речевые процессоры только в Алматы. Второй процессор на замену ребенку был просто необходим, поскольку детям с диагнозом тугоухость нельзя прерывать ношение аппарата.

«Наша мечта была приобрести запасной речевой процессор, чтобы при поломке одного, мы могли бы заменить другим и обеспечить беспрерывный слух. Я и мой супруг работаем, но, несмотря на это, наших общих зарабатываемых средств не хватает на покупку. Я так рада, что наша ситуация не оставила равнодушными супруг послов Казахстана. Благодаря оказанному содействию членов клуба таких же мам, как и я, их отзывчивости и чуткости, Мади сделает уверенный шаг в полноценное будущее», - радуется мама ребенка.

Сейчас Мади усиленно занимается с логопедами, по словам родителей, при беспрерывном слухе занятия с сурдопедагогами дают хороший результат, ребенок начинает говорить, и вполне возможно, что в будущем мальчик сможет обучаться в школе наравне со сверстниками.

 

not findimage
Наверх