Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Общественники считают, что сельхозземли не должны пустовать  | BaigeNews.kz 15 февраля, 2019, 17:10
1651
Фото: пресс- служба Мажилиса

Общественники считают, что сельхозземли не должны пустовать

Обсуждение актуальных вопросов рационального использования земельных ресурсов проходит в Мажилисе. 

Инициаторами диалога выступила группа общественников. В обсуждении приняли участие представители из  различных регионов.

В поддержку развития института аренды высказался и выступивший в ходе круглого стола правозащитник Ерлан Калиев. По словам Е.Калиева, когда человек получает земельный участок в аренду, то заключается контракт, прописываются все его права и обязанности, т.е., видна ответственность человека. Чтобы внедрить этот механизм в сельском хозяйстве, по словам правозащитника, нет необходимости больших перемен в законодательстве. При этом Е.Калиев обратился к депутатскому корпусу как можно скорее узаконить высказанные предложения. 

Гражданский активист Жанибек Кожык высказался за ускорение решения вопросов.

- Если мы систематизируем налоговые вопросы, то смогли бы решить очень многие проблемы сейчас. Скоро начнутся весенние работы. Необходимо усилить ответственность за использование земли. Все это скажется и на плодородии земли, - отметил Ж.Кожык. 

Айгуль Орынбек акцентировала  внимание на необходимости усиления контроля рационального использования земель. И в этом процессе большое значение  имеет использование современных технологий и способов, прежде всего, космомониторинга.

- Я считаю, что спутниковый контроль – это, прежде всего, реализация политики, которую обозначил Елбасы. И это послужило бы пресечению коррупции, - отметила А.Орынбек.

Тему рационального использования земли продолжил Сыздык Болат. Поддержав предложение общественников ввести единый аграрный налог, С.Болат выразил мнение, что сегодня есть все возможности для этого. В обсуждении актуальных вопросов принимают участие представители неправительственного сектора, сельхозтоваропроизводителей, депутаты Мажилиса, представители Министерства сельского хозяйства и других государственных органов. 

not findimage
Наверх