Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -14 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
28
29
30
31


Непартийные наблюдатели рассказали о нарушениях на выборах в Мажилис | BaigeNews.kz 11 января, 12:32
949
Фото: BaigeNews.kz

Непартийные наблюдатели рассказали о нарушениях на выборах в Мажилис

На следующий день после выборов в Мажилис и маслихаты руководители организаций, объединяющих непартийных наблюдателей, рассказали об основных нарушениях, зафиксированных на избирательных участках по Казахстану, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Как заявила руководитель Центра непартийного наблюдения за выборами, президент Гражданского Альянса Казахстана Бану Нургазиева, по итогам мониторинга их центра можно заключить, что грубых нарушений не было зафиксировано. Отдельные нарушения, которые были замечены, по большей части носили технический характер.

"В Петропавловске один из наблюдателей был удален с избирательного участка за трансляцию фото- и видеонаблюдения на участке, что запрещено законодательством. В Таразе зафиксирован случай семейного голосования. В Жанаозене гражданин в состоянии алкогольного опьянения разбил урну после того, как проголосовал. В Актобе тоже снимали на камеру в участке и выкладывали в Интернет. В результате нарушитель был удален с участка. Были провокационные моменты, когда некоторые граждане заходили на избирательные участки, представлялись членами избирательной комиссии или наблюдателями, при этом отказывались предъявлять свои документы и пытались пройти на участок. В Орале один наблюдатель был удален из-за агрессивного поведения в отношении членов избирательной комиссии. Были моменты, когда не допускались наблюдатели на участок по причине отсутствия справки ПЦР. По этой причине не были допущены наблюдатели в Алматы, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях. В Костанае был удален журналист за оскорбление членов избирательной комиссии. Это основные нарушения, которые происходили в стране 10 января во время выборов. Грубых нарушений не зафиксировано", – поделилась результатами мониторинга выборов Бану Нургазиева.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов РК, председатель Республиканского штаба наблюдателей Федерации профсоюзов Казахстана Нурлан Утешев отметил, что более 7000 наблюдателей приняли участие в выборного процессе и оперативно освещали появляющиеся нарушения.

"Мы отмечаем, что большинство тех фактов, которые касались нарушений, не повлияли на прозрачность и результаты выборов, а были больше технического характера. Например, в Байконурском районе был случай, когда одна урна была не опечатана, потому что там не было проема для бюллетеней. Ее заменили. Или с семьей зашли в одну кабинку вместе. Это тоже нарушение, но оно не оказывает сильного влияния на результаты голосования", – сказал Нурлан Утешев.


not findimage
Наверх