Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +27 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +28 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


На системное недофинансирование КЧС и Нацгвардии указал депутат Сената | BaigeNews.kz 21 мая, 2019, 14:47
1864

На системное недофинансирование КЧС и Нацгвардии указал депутат Сената

По мнению Толеубека Мукашева ограниченное финансирование не позволяет своевременно обновлять и пополнять имеющуюся материально-техническую базу войск.

Недофинансирование войск Национальной гвардии и Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК носит системный характер и повторяется из года в год. Об этом в ходе презентации отчетов правительства и Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета за 2018 год заявил депутат Сената РК Толеубек Мукашев, передаёт корреспондент Bnews.kz.
По его словам, ограниченное финансирование не позволяет своевременно обновлять и пополнять имеющуюся материально-техническую базу войск. Аналогичная ситуация отмечается и в КЧС МВД РК.

"Недофинансирование войск Национальной гвардии носит системный характер и повторяется из года в год. На заявленные расходы Нацгвардии на 2015 год было выделено лишь 51, 8 % от заявленной суммы, на 16 год – 41,5, на 17 год – 64,3, 18 год – 59%. На 2019 год 45,8% от заявленной суммы. Ограниченное финансирование не позволяет своевременно обновлять и пополнять имеющуюся материально-техническую базу войск. Аналогичная ситуация отмечается и в отношении комитета по ЧС. Счётный комитет по контролю за исполнением республиканского бюджета по итогам госаудита неоднократно выявлял проблемы слабой оснащённости подведомственных организации Комитета по ЧС пожарной техникой, специальными и аварийно-спасательным оборудованием, недостаточное финансирование ремонта и строительства защитных сооружений от воздействия опасных природных явлений. Между тем, объем средств, направляемых на ликвидацию ЧС и возмещение ущерба от ЧС многократно превышают суммы средств, необходимых для их предупреждения", - считает Толеубек Мукашев.

Депутат поинтересовался у представителей исполнительных органов, улучшит ли данную ситуацию наделение Нац гвардии и Комитета по ЧС функциями самостоятельного администратора бюджетных программ.

"В этой связи у меня вопрос МВД и Минфину, улучшится ли данную ситуацию наделение нац гвардии и комитета по ЧС функциями самостоятельного администратора бюджетных программ. Какие варианты по устранению существующих перекосов предлагает администратор бюджетных программ. Может, есть смысл законодательно установить пропорцию выделяемых министерству и его ведомствам денежных средств", - спросил Толеубек Мукашев.

Заместитель министра внутренних дел Рашид Жакупов отметил, что выделяемых из Республиканского бюджета часто оказывается недостаточно не только для Нацгвардии и КЧС, но и для всего министерства.

"Проблема недофинансирования наших подведомственных комитетов – КЧС, Национальной гвардии, как и в целом МВД РК есть. Она существует не первый год. Мы понимаем, что все это исходит из возможностей Республиканского бюджета, но, тем не менее, на сегодняшний день по этим вопросам, от того, что мы сделаем самостоятельным администратором бюджетных программ Нацгвардию и КЧМ – это проблему не решит. Я не думаю, что за счет недофинансирования этих двух подразделений идет финансирование подразделений полиции. Там тоже вопросы недофинансирования есть. В целом, вопрос по уточнению бюджета мы будем ставить. Мы уже выходили и на республиканской бюджетной комиссии нам было отказано в вопросах дополнительного финансирования этих двух ведомств. На сегодняшний день в рамках уточнения бюджета было предложено заявить наши необходимые потребности. Это вопрос постепенно будет решатся", - сказал Рашид Жакупов.
not findimage
Наверх