Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +18 ℃
  • Алматы, +20 ℃
  • Шымкент, +25 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5


Девушка из Байконыра на инвалидной коляске трудится на трех работах | BaigeNews.kz 17 марта, 2017, 07:58
3597
Фото: Марьяна Касимова

Девушка из Байконыра на инвалидной коляске трудится на трех работах

Примером для молодежи с инвалидностью стала 23-летняя Айшолпан Кайдулова из Байконыра, которая в результате несчастного случая, став инвалидом первой группы, создала собственное дело и имеет три профессии, сообщает корреспондент ВNews.kz.

«Я окончила медицинский колледж, - рассказала Айшолпан. – Но три года назад став инвалидом первой группы, отбросила мечты работать медсестрой. Нужно было выбирать источники заработка, более подходящие к состоянию, когда перемещаешься на коляске».

Многое давалось с трудом, но раз поставлена цель стать успешной, приходилось стискивать зубы и идти дальше.

«Тяжелее всего было свыкнуться с тем, что я теперь прикована к инвалидной коляске, а ведь совсем молодая, - поделилась девушка. - Не описать словами ту боль, которую я ощутила в тот момент, когда, наконец, осознала, что на всю жизнь осталась инвалидом. Но нужно было продолжать жить и учиться делать все заново».

Не зацикливаясь на чем-то одном, Айшолпан решила попробовать себя сразу в нескольких новых профессиях. Устроилась диспетчером Инватакси, работа оказалась не такой сложной, как представлялось, оставалось много свободного времени.

«Тогда я окончила курсы маникюрщиц, стала нарабатывать клиентскую базу, недорого обслуживая тех, кто мог на маникюр прийти ко мне домой, - рассказала девушка. – Постепенно дело пошло, сейчас клиенты у меня постоянные».

Следующим шагом стало создание небольшого бизнеса по выпечке на заказ.

«Всегда увлекалась кулинарией, но из-за учебы не получалось уделять много времени своему хобби, - рассказала предпринимательница. – Поэтому, когда решила открыть свое дело, первой идеей и была организация бизнеса по домашней выпечке. Не могу сказать, что все отлично завертелось с первого раза, в силу своей неопытности я ежедневно до сих пор сталкиваюсь с различными проблемами. Но путь к мечте нелегкий, чтобы добиться успеха, нужно разорвать круг из ограниченных представлений, которые сдерживают наши внутренние силы».

Родные и близкие всегда готовы были поддержать Айшолпан, но ей не хватало элементарного – мелкого оборудования для своих занятий. Вкупе все это было очень недешево для неё.

«Девушка очень удивила нас, когда обратилась за помощью по программе «Даму-Комек» своей жизнестойкостью и трудолюбием, - рассказала менеджер регионального филиала фонда «Даму» Анар Кожаниязова. – Как раз таким людям с отрицанием иждивенческой позиции и хочется помочь в первую очередь. И на предложение оказать ей помощь в рамках программы откликнулась женщина-предприниматель Айнур Бермаганбетова. Она стала спонсором крошечного бизнеса Айшолпан».

Теперь бизнес-леди, как сообщили в фонде «Даму», хочет принять участие в конкурсе «Посмотри на звезды», чтобы получить грант.

«Я хочу расширить дело, чтобы дать работу таким же, как сама, инвалидам», - признается девушка.

not findimage