• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
Министр обороны о ЧП в Арыси: Я ответственности с себя не снимаю 10 Июля, 2019, 15:57
505

Министр обороны о ЧП в Арыси: Я ответственности с себя не снимаю

Нурлан Ермекбаев прокомментировал текущую ситуацию в городе Арысь.

Министр обороны РК, генерал-майор Нурлан Ермекбаев заявил, что несёт ответственность за всё, что происходит в вооружённых силах страны, в том числе за ситуацию в Арыси, передаёт корреспондент BNews.kz.

"В настоящее время проводится расследование правоохранительными органами, отрабатываются все возможные версии: это человеческий фактор, нарушение правил противопожарной безопасности, халатность, технические причины, химическая реакция в зарядах. И не исключается возможность умышленного поджога или диверсии. По результатам расследования будет определена ответственность каждого должностного лица. Лично я, как руководитель оборонного ведомства, по существующему у нас в Казахстане на государственной службе неписанному закону с первого дня назначения на эту должность – 7 августа 2018 года – несу ответственность за всё, что происходит в вооружённых силах. Эту ответственность с себя не снимаю. И никогда не уходил от ответственности и не собираюсь этого делать. Виновные, которых установит расследование, понесут наказание по всей строгости закона», - заявил Нурлан Ермекбаев.

Министр отметил, что на сегодня военные в Арыси занимаются не только своими прямыми задачами, но и активно помогают жителям города в проведении дезинфекционных, санитарных, ветеринарных и строительных работ.

"В целях обеспечения полной безопасности, военнослужащими дополнительно с разрешения хозяев проведён обход и осмотр домов и квартир на возможное обнаружение посторонних предметов войскового образца. Для ликвидации последствий пожара сейчас проводится разведка и мониторинг местности на предмет выявления фрагментов боеприпасов, полив водой в целях охлаждения сгоревших хранилищ, а также мест складирования боеприпасов и их фрагментов, но из-за жаркой погоды пока тления в некоторых хранилищах продолжается, идёт небольшой дым, пожарные постоянно заливают водой. Это на территории самого арсенала", - сказал глава ведомства.

Очистка прилегающей местности ведётся в радиусе 20 км от фрагментов боеприпасов. Уничтожаются фрагменты боеприпасов, обнаруженные в ходе очистки города и прилегающей территории. Уничтожение производится по плану в 60 км от города Арысь. Для безопасности населения по периметру города и арсенала выставлены оцепления и патрули.

"Соблюдая меры безопасности, военнослужащие не покидали территорию воинской части, продолжили нести службу по охране оставшихся складов. Дополнительно в район ЧС доставлена инженерная, медицинская техника, гусеничные машины пожаротушения, войска радиационно-химической, биологической защиты для того, чтобы замерять возможный уровень загрязнения или чистоту окружающего воздуха и атмосферы. Все показатели на сегодняшний день в норме", - рассказал Ермекбаев.

По его словам, в ходе очистки прилегающих к городу Арысь территорий военнослужащими была произведена дезинфекция, в частности мест павших животных на территории порядка 6,2 тысяч кв.м.

"Военнослужащими переведён однодневный заработок на расчётный счёт фонда оказания помощи жителям города Арысь. В зону ЧС воднотранспортной авиацией дополнительно переброшены инженерно-сапёрные подразделения, создано 42 инженерно-сапёрных отряда, задействованы более 800 военнослужащих для поиска фрагментов боеприпасов. Инженерно-сапёрные группы провели очистку города от фрагментов боеприпасов и очистку железнодорожных путей. В течение суток было восстановлено железнодорожное сообщение. В настоящее время продолжается повторная очистка прилегающих территорий вокруг города на арсенале. Организованы мобильные инженерно-сапёрные посты, куда местные жители могут обратиться при обнаружении каких-то подозрительных предметов», - заключил министр.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх