Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Казахстанский саблист взял бронзу чемпионата Азии по фехтованию | BaigeNews.kz 11 июня, 20:47
1594

Казахстанский саблист взял бронзу чемпионата Азии по фехтованию

С 10 по 15 июня в Сеуле проходит чемпионат Азии по фехтованию среди мужчин и женщин по всем трём видам оружия. Турнир является вторым по значимости в году после чемпионата мира. В первый день Казахстан завоевал заветную бронзу. Медаль в копилку казахстанской сборной фехтования принёс саблист Артём Саркисян, передаёт BaigeNews.kz.

Первый соревновательный день открыли саблисты мужчины Артём Саркисян, Назарбай Саттархан, Мухамедали Рахманали. Также выступили девушки шпажистки София Николайчук и Владислава Андреева.

Артём Саркисян в групповой стадии одержал три победы в шести боях, что позволило ему пройти в основную часть соревнований. За выход в 32 лучших он победил спортсмена из Кувейта Аламари Аммара со счетом 15:9. За выход в 16 лучших спортсмен одолел сильнейшего иранца, одного из фаворитов турнира, со счётом 15:14. Далее за выход в восьмёрку лучших Саркисян выиграл у представителя Китая Линь Ксяо со счетом 15:12, а за выход в полуфинал одолел японца Кокубо Мао со счетом 15:12.

В итоге Саркисян попал в четвёрку лучших в компании титулованных корейцев − призёров и чемпионов Олимпийских игр. В бою за выход в финал Артём проиграл олимпийскому чемпиону Гу Бон Гилу со счетом 15:10.


Для Софии Николайчук данный турнир прервался на стадии 1/8 в шаге от медали и полуфинала в противостоянии с кореянкой Чой Инчеон со счётом 15:12.

"Результат саблиста Саркисяна для нас стал неожиданностью, учитывая очень сильных конкурентов из Кореи, Ирана, Китая, Гонконга, Японии. Артём нас всех приятно удивил. Ведь последний раз личная медаль чемпионата Азии среди мужчин и женщин в сабле была в 2005 году, а это уже 17 лет назад. Завоевал её тогда наш прославленный Игорь Цель. Учитывая возраст Артёма, эта медаль выдающаяся, так как среди полуфиналистов он был самым молодым", − рассказывает государственный тренер РК по фехтованию Тимур Байтасов.

Успех саблиста также связан с приглашением тренера-консультанта по сабле Олександра Торчук. Олександр был приглашён работать в Казахстан в 2019 году и с того времени результаты команды сабли мужской и женской постоянно растут.

11 июня выступает коронный вид казахстанского фехтования − шпага среди мужчин, лидеры сборной. В их числе девятый номер мирового рейтинга, трёхкратный чемпион Азии Руслан Курбанов; чемпион Азиатских игр-2018 Дмитрий Алексанин; капитан команды, титулованный Эльмир Алимжанов и многократный призер чемпионатов Азии и Азиатских игр Вадим Шарлаимов.

Помимо личных соревнований, сборную Казахстана по фехтованию ждёт командный зачёт. На данный момент на соревнования подали заявки 318 спортсменов из 22 стран.